"Романовские чтения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Романовские чтения"

15.07.2009

Романовские чтения (обложка сборника)В рамках мероприятий, посвященных грядущему 400-летию со дня воцарения династии Романовых, в Костроме с 2008 г. ежегодно проводятся "Романовские чтения". На данный момент состоялось уже две таких научных конференции, в которых приняли участие костромские власти, представители православного духовенства и ученые-историки.
Организаторами чтений выступают администрация Костромской области, Костромская епархия, Костромской государственный университет имени Н.А.Некрасова, Фонд российской государственности и 400-летия династии Романовых и Костромское церковно-историческое общество.
В центре внимания исследователей находятся вопросы становления и развития российской государственности, взаимоотношения государства и Русской Православной Церкви, исторические связи представителей правившей династии и наших выдающихся соотечественников с Костромской землей.
Чтения будут проходить ежегодно, вплоть до 2013 г. На данный момент вышел в свет первый том трудов участников "Романовских чтении", в скором времени ожидается публикация очередного сборника.
Среди материалов первого тома "Романовских чтений" особое внимание обращают на себя следующие статьи: архимандрит Платон (Игумнов) "Династия Романовых и нравственный идеал Святой Руси"; Сазонов Д.И. "Церковь и государство: на пути к Третьему Риму"; Репников А.В. "Русская консервативная мысль о проблемах государственности"; Лебедев Ю.В. "Мотивы монархической государственности в русской литературе XIX века"; Заливалова Л.Н. "Симфония светской и церковной власти в традиции православной государственности"; Соловьев А.К. "К.П.Победоносцев и идея симфонии властей на рубеже XIX - XX веков"; Чувашев М.Н. ""Православие, Самодержавие, Народность" в самодержавной идее династии Романовых" и другие.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме