"Добро пожаловать на Итуруп, исконную российскую землю" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Добро пожаловать на Итуруп, исконную российскую землю"

15.07.2009


Глава Курильского района Николай Разумишкин объяснил японской делегации, кому принадлежат острова …

Курильские островаВласти южнокурильского острова Итуруп уведомили, что отныне отказываются от безвизовых обменов с соседями - до тех пор, пока в Токио не отменят закон, где Южные Курилы именуют "исконными территориями" страны, пишет газета "Коммерсант".

"Добро пожаловать на Итуруп, исконную российскую землю". Такими словами, согласно поступившей в Токио телефонограмме, приветствовал глава Курильского района Николай Разумишкин членов японской делегации, которая подплыла вчера к этому крупнейшему острову в южной части архипелага для продолжения безвизовых обменов. Гостям позволили переправиться на берег с их судна "Роза Ругоза", но глава местной администрации предупредил, что поблажка нынешней группе делается только из-за того, что договоренность о ее приезде была достигнута заранее - еще до принятия в Токио нашумевшего закона с пунктом об "исконных территориях".

Н.Разумишкин выразил, в связи с этим, протест правительству Японии, оговорившись, что имеет право на такой дипломатический демарш в качестве главы местной исполнительной власти. Он уведомил, что по решению депутатов районного собрания больше безвизовые делегации принимать не будет, пока в Токио не отменят вышеупомянутый закон. Глава администрации Курильского района, в частности, распорядился убрать все надписи и щиты, которые японцы попытались расставить для собственного удобства в местах своего пребывания на острове. "Не нужно устанавливать у нас указатели на японском языке без надписей по-русски",- сказал Разумишкин.

Соседние с Итурупом острова Кунашир и Шикотан также могут прекратить с соседями подобные обмены. С таким предупреждением выступил Игорь Коваль - глава Южно-Курильского района, куда входят эти территории. "Мы очень плохо относимся к принятию в Японии нынешнего закона,- сказал чиновник репортеру информагентства "Киодо".- Это перечеркивает все, что было достигнуто за последние 17 лет обменов между нашими гражданами".

Еще более масштабно настроены власти Сахалинской области, куда входят курильские районы. По поступающим сообщениям, областная дума намерена предложить центральным властям обратиться в ООН с запросом о действиях Японии, посягающей, по мнению местных депутатов, на международную безопасность. В разработанном там проекте резолюции предлагается принять срочные меры по обороне всех территорий Сахалинской области. Депутаты думы выступают также за отмену сделанного в 1956 году обещания Москвы передать Токио южнокурильский остров Шикотан с прилегающими необитаемыми островками после подписания мирного договора.

Члены делегации эту ночь провели на своем судне, 10 июля "Роза Ругоза" отплыла обратно на Хоккайдо. Находившиеся у нее на борту чиновники японского МИДа примут участие в консультациях по поводу того, что делать дальше с гибнущей на глазах системой безвизовых контактов с Южными Курилами.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме