Владимир Устинов: Казачество невозможно без Православия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Устинов: Казачество невозможно без Православия

26.06.2009


В Краснодаре прошло выездное заседание Совета при Президенте России по делам казачества …

Выездное заседание Совета при Президенте России по делам казачества в Краснодаре 25 июня 2009 года (фото с сайта администрации Краснодарского края) Вчера, 25 июня, в Краснодаре прошло выездное заседание Совета при Президенте России по делам казачества, сообщает сайт администрации Краснодарского края. По сути, это был "большой казачий круг", на который в Краснодар съехались все атаманы казачьих войск России, руководители администрации Президента и федеральных министерств. Заседание провел заместитель главы администрации Президента России Александр Беглов - возглавляющий Совет по делам казачества.

В заседании принимали участие митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, полномочный представитель главы государства в Южном округе Владимир Устинов, первый замминистра внутренних дел России Михаил Суходольский, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов.

Любое доброе дело казаки испокон века начинают с благословения Церкви. Поэтому вчерашнее утро для участников казачьего совета началось с торжественного молебна в Войсковом Соборе святого благоверного князя Александра Невского, который отслужил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

Торжественный развод почетного караула Кубанского казачьего войска у памятника Императрице Екатерине II (фото с сайта администрации Краснодарского края Вместе с губернатором Александром Ткачевым они осмотрели воссозданный памятник Императрице Екатерине II и возложили цветы. Здесь же, на Екатерининской площади гостям показали самую красочную церемонию кубанского казачества - "Час Славы Кубани". Ничего подобного больше нет нигде - признавались атаманы с Дона, Терека и Дальнего Востока. Торжественный развод почетного караула Кубанского казачьего войска, а затем выступление, единственного в своем роде, казачьего духового оркестра с дефиле пешей и конной группы покорили даже тех, кто видел это уже не первый раз. Тем временем, рядом - на Пушкинской площади - выстроились на развод милиционеры УВД Краснодара, казаки и добровольные народные дружины. Начался традиционный совместный развод на охрану общественного порядка. На нем отличникам службы первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский вручил ценные подарки - часы с символикой МВД.

Казачество может стать "идеологическим нацпроектом" для всей страны. Эта мысль звучала лейтмотивом на заседании Совета при Президенте России по делам казачества, которое прошло в администрации Краснодарского края. Заинтересованный разговор о духовно-нравственном и военно-патриотическом воспитании молодежи, о необходимости использовать для этого лучшие казачьи традиции и обычаи шел более трех часов.

Приветствуя участников Совета, полномочный представитель Президента в Южном Федеральном округе (ЮФО) Владимир Устинов отметил, что за два последних десятилетия казачество действительно стало влиятельной общественной силой, мощной опорой для государства, в том числе, на Юге России. Поэтому выстраивание цельной и осознанной государственной политики в отношении казачества сегодня выходит на первый план. "Только на территории Южного федерального округа создано три казачьих войска, в государственный реестр внесено более 267 тыс. казаков. Кроме этих войск, на юге России образовано около 200 казачьих объединений", - сказал В. Устинов. Он убежден, что создание Совета при Президенте откроет новые перспективы для развития казачества, сообщает портал Южного региона. Полпред также добавил, что власти намерены сделать все необходимое, для того, чтобы комиссия совета по ЮФО и ее рабочие группы стали действенными инструментами на Юге Росси в государственной политике в отношении казачества.

В последнее время, подчеркнул полпред, остро стоят такие проблемы, как отток русского населения из Северо-Кавказских республик, экстремизм и вовлечение молодежи в тоталитарные секты. Причем, именно казачьи общества, по мнению Владимира Устинова, могут и должны стать стабилизирующей силой и "излечить" общество от этих недугов. Он считает, что изучение православной культуры должно быть введено также и в казачьих кадетских корпусах и других учебных заведениях казачьей направленности. "Зачем вводить какие-то казачьи учебные заведения, если там не будут изучаться основы Православия? Если не будет Православия у нас в казачестве, значит, у нас не будет казачества", - справедливо полагает Владимир Устинов.

К участникам совещания обратился губернатор Кубани Александр Ткачев. Он сказал, что для края большая честь принимать у себя первое выездное заседание Совета. Казачество является носителем ключевых ценностей - патриотизма и воинского долга, культа семьи и уважения к старшим. Вот почему в крае взаимодействие власти с Кубанским казачьим войском стоит в ряду приоритетов. "Я считаю, по-другому и быть не может. Ведь Кубань - край казачий. Это, можно сказать, наша национальная идея", - сказал Александр Ткачев. На протяжении всех последних лет, продолжил глава края, ведется плотная совместная работа по целому ряду направлений. Прежде всего, безусловно, это воспитание молодежи в самом широком смысле - патриотическое, нравственное, спортивное. Особое внимание уделяется подготовке юношей к службе в армии. Недаром многие молодые казаки из призыва в призыв пополняют ряды элитных воинских частей. И, в том числе, Президентского полка.

"Думаю, сегодня уже никому не надо доказывать, что патриотами не рождаются. Патриотов надо вырастить и воспитать. Именно в этом я вижу одну из главных задач Кубанского казачьего войска. Причем воспитывать можно только на реальных делах и примерах. Я говорю о том, что кроме бережного сохранения наших основ - веры, культуры, истории и традиций, необходима еще кропотливая каждодневная работа. Роль казачества должна быть видна во всех сферах", - подчеркнул глава края.

Более подробно о роли войска в жизни края, рассказал вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. "Без мощной поддержки властей, нашего Законодательного собрания и духовенства никакого развития казачьего движения не было бы и в помине, - убежден он. - Сегодня у нас создана мощная законодательная база, включающая порядка 28 документов. В прошлом году на развитие и содержание кубанского казачьего войска было выделено 160 миллионов рублей. И в этом году будет не меньше, несмотря на сложную социально-экономическую обстановку".

Николай Долуда сообщил, что более 2,4 тыс. казаков привлечено к несению государственной службы в Краснодарском крае, сообщает портал Южного региона. Из них 1505 казаков - в составе 45 казачьих дружин участвуют в охране общественного порядка в каждом муниципальном образовании края. "Около 300 казаков из 11 районных казачьих обществ Кубанского казачьего войска участвуют в охране государственной границы на 25-ти отделениях (заставах) Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России, - 195 казаков в составе 18 казачьих дружин участвуют в природоохранной деятельности, еще 200 казаков прошли подготовку и готовы принять участие в ликвидации последствий стихийных бедствий и оказании помощи пострадавшим. Они имеют необходимое оборудование и форму", - подчеркнул атаман.

Он также отметил, что, участвуя в реализации комплексной программы по укреплению правопорядка, профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Краснодарском крае на 2007-2009 годы, Кубанское казачье войско создало 48 казачьих мобильных групп, численностью 240 казаков. "Совместно с правоохранительными органами они активно решают задачи по выявлению фактов незаконного оборота наркотических средств, уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества, и их незаконных посевов", - добавил Н.Долуда.

По итогам 2008 года органами внутренних дел проведено совместно с казачьими дружинами более 15 472 мероприятий, в ходе которых было раскрыто 689 преступлений, задержано 57 человек, находившихся в розыске. За административные правонарушения было привлечено более 70 тысяч человек. В 2009 году (за 5 месяцев) с участием казаков раскрыто 257 преступлений, задержано 22 человека, находившихся в розыске, к административной ответственности привлечено более 22 тысяч человек.

То, что государственные инвестиции в казачье движение окупятся сторицей, говорили в своих выступлениях все участники Совета. Однако многие отмечали, что если в регионах есть целевые программы поддержки казачества, то на федеральном уровне так называемый казачий компонент представлен слабо. Председатель Совета Александр Беглов призвал всех активнее участвовать в этой работе и готовить свои предложения. Он констатировал печальный факт, что в федеральной программе патриотического воспитания молодежи на 2011-2015 годы казачья тематика полностью отсутствует. "И это наша проблема. Мы ничего не сделали, чтобы войти в программу мощным разделом", - отметил Александр Беглов и поручил руководителям окружных комиссий и атаманам подготовить соответствующие предложения.

Сегодня очень важно не упустить молодежь, не потерять целое поколение, как это произошло в 90-е годы. Ведь, как гласит народная мудрость - "что вспоено, что вскормлено - то и вырастет". "Вскормить" подрастающее поколение на традициях предков, на их культуре и вере - задача государственная. И здесь очень важна роль образовательных учреждений.

Сегодня только на Кубани открыто 5 кадетских корпусов, более 900 казачьих классов и групп, 14 школ и два профессиональных училища. А в Краснодарском университете физкультуры даже стали готовить преподавателей по традиционным казачьим видам спорта. Наш край можно назвать показательным регионом в этой работе, хотя и в других субъектах уже открываются учреждения казачьей направленности.

Первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского Игорь Казарезов привел интересные цифры. Содержание одного кадета обходится государству в 120 тысяч рублей в год, а лечение малолетнего наркомана - в 225. Вывод отсюда однозначный - будущее за кадетскими корпусами. Как показывает практика, две трети их выпускников поступают в военные вузы, остальные - в гражданские. Однако сегодня законодательно статус корпусов не закреплен. Вместе с Игорем Казарезовым члены Совета сошлись во мнении, что необходимо исправлять эту ошибку. А для этого надо выйти в Госдуму с соответствующей законодательной инициативой.

Также все единодушно поддержали идею пересмотреть государственные стандарты образования, и включить в школьную программу такой предмет, как Основы православной культуры. Сегодня он ведется лишь по инициативе регионов, в том числе - на Кубани.

Было решено летом следующего года провести первую Всероссийскую казачью Спартакиаду. Александр Беглов поблагодарил участников Совета за инициативу провести ее в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также призвал всех очень серьезно подготовиться к этому важному мероприятию. Главная задача - подготовить молодежь. Причем не ограничиваться участием только реестровых казаков. Равные возможности должны быть и у членов общественных казачьих организаций. Подводя итоги, председатель Совета при Президенте России по делам казачества Александр Беглов дал положительную оценку проделанной работе, и поблагодарил от имени всех участников губернатора Александра Ткачева за хорошую организацию выездного Совета, а также за колоссальный опыт региона и личное участие в возрождении казачества. В завершении была утверждена эмблема Совета и эскиз переходящего знамени "Лучший кадетский казачий корпус".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме