"С помощью государственной машины фальсифицируется история" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"С помощью государственной машины фальсифицируется история"

25.06.2009


Известные украинские и российские эксперты обсудили ситуацию, связанную с переписыванием на Украине исторических фактов …

Дмитрий Табачник История на Украине фальсифицируется с помощью государственной машины, что вызывает большую тревогу общественности, поскольку такие действия государства можно расценивать как признак надвигающегося тоталитаризма, считает депутат парламента Украины от Партии Регионов, доктор исторических наук Дмитрий Табачник, сообщает РИА Новости. "Тревога украинской общественности (возникает) из-за того, что с помощью государственной машины фальсифицируется история", - сказал Табачник в ходе состоявшегося в четверг телемоста Москва - Киев по итогам круглого стола на тему "Совместная борьба украинского и российского народов против предателей и оккупантов: от Полтавы до Великой Отечественной".

Во время работы круглого стола и телемоста украинские и российские историки, социологи, политологи, политики и общественные деятели обсудили ситуацию с переписыванием истории, в том числе и ситуацию с новой трактовкой событий Северной войны и Полтавской битвы, подвергнув критике попытки нынешних украинских властей героизировать предателей и пособников оккупантов.

"Уходит свободная дискуссия (из исторической науки), она становится невозможной, государством навязывается одна точка зрения", - отметил политик. Что касается навязывания исторических "истин", то здесь, по его словам, используются и недопустимые методы, вплоть до тиражирования в учебниках и хрестоматиях сфальсифицированных документов. "Даже в школьных и вузовских учебниках имеет место фальсификация впрямую документов", - сказал Табачник.

"Опасно не просто отсутствие дискуссии, опасно то, что государственная машина под руководством президента Ющенко занимается навязыванием только одного взгляда на историю. Этим занимаются государственные учреждения, в первую очередь, в процесс фальсификации истории вовлечена Служба безопасности Украины (СБУ), которая проводит выставки, посвященные ОУН-УПА, которая пытается препарировать документы... Я думаю, это опасно в первую очередь потому, что установлению любого тоталитарного режима вначале предшествует установление навязанной тоталитарной государственной идеологии", - сказал депутат. По его словам, "совместные усилия историков и политиков России и Украины важны именно для того, чтобы до максимально большего количества людей донести правду об исторических событиях".

В свою очередь, ветеран Великой Отечественной войны, историк Юрий Шиловцев заявил на круглом столе, что уже несколько месяцев в секретариате президента Украины Виктора Ющенко лежит письмо группы ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, которые просят о встрече с президентом, чтобы высказать свое мнение о целенаправленной фальсификации истории на Украине. "Совсем недавно, месяца три тому назад, десять Героев Советского Союза написали письмо Ющенко с требованием - примите нас... Даже ответа нет, что письмо получено", - добавил Шиловцев.

Историк сказал, что украинские ветераны Великой Отечественной особенно остро это воспринимают. По его словам, еще в 2004 году съезд 12-миллионной организации украинских ветеранов ВОВ обращался к политическому руководству Украины в связи с переписыванием истории, но никакой реакции на это обращение не последовало. "История фальсифицируется специально, так как никакой другой предмет не влияет так на формирование мировоззрения народов", - заявил Ю.Шиловцев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме