
Известный своей антипатриотической позицией "Блиц" провел графологическую экспертизу "дневника", и в соответствующей статье не сказал ни одного дурного слова об авторе этого документа, вероятно, для того, чтобы убедить читателей в его подлинности. Мы уже тогда выразили удивление тем, что автор "дневника" не выставлен полным идиотом с замашками патологического серийного убийцы.
Далее, "Блиц" и "Пресс" начинают публиковать отрывки из "дневника", компрометирующее все высшее руководство Республики Сербской, а в Гааге "дневник" вовсю используется, как доказательство того, что Армия Республики Сербской была частью ЮНА и подчинялась Белграду. Речь явно идет о хорошо продуманной и подготовленной провокации. Не вызывает сомнения, что специалисты из соответствующих служб, используя современные технологии, могут подделать любой почерк. Возможно, все это происходит в рамках пропагандистской подготовки к захвату Младича. Суть этой подготовки состоит в максимальной дискредитации образа генерала как благородного человека и честного офицера.
В этой связи, в интервью белградскому "Прессу" 21 июня Мирослав Тохоль опроверг факт существования "военного дневника" Ратко Младича, заявив, что он "лично просил генерала записывать свои впечатления и замечания, но он не захотел этого делать": "Когда я давно попросил его что-нибудь написать, чтобы я как его друг и издатель опубликовал, он посмотрел на меня почти с ненавистью. Насколько я знаю, даже гаагский трибунал не утверждает, что речь идет о дневнике Младича [Гаагский трибунал отметил, что в его распоряжении имеются записи, которые можно с большой долей уверенности считать дневниками Младича. Как видим, о 100%-ой гарантии не говорят даже в Гааге . - М.Я.]. Ясно, что мы имеем дело с чистой манипуляцией. Дневник Младича не существует, я могу под этим подписаться, я это гарантирую собственной головой".
Отметим, что "Блиц" и "Пресс" публиковали отрывки из "дневника Младича", в которых генерал обвиняет тогдашнего председателя Скупщины РС Момчилу Краишника и его брата Мирко в краже 2,5 млн долларов, а брата Караджича Луку в контрабанде горючим также на миллионы долларов. Младич якобы записал после одной из встреч с Милошевичем, что последний, в ходе переговоров с бывшим главой российской дипломатии А.Козыревым, согласился признать Хорватию, Боснию и Герцеговину, и не оказывать помощи РС в случае нападения на нее, а также дал согласие на более жесткую блокаду РС и РСК.
В интервью "Прессу" Лука Караджич также выразил сомнение в подлинности "рукописей", опубликованных отдельными сербскими СМИ. Если же записи аутентичны, то это значит, что Младичу доставили лживые данные, чтобы усугубить противоречия между ним и Караджичем. Лука Караджич говорит, что "равнодушно относится к подобным обвинениям в свой адрес, так как люди из РС знают, что он и его семья делали в годы войны": "Если бы что-то подобное имело место, то это использовали бы в борьбе против моего брата и Биляна Плавшич, и Милорад Додик. Моя совесть чиста, а генералу Младичу, которого я особо ценю как великого полководца, героя и патриота, я желаю всего наилучшего, чтобы Гаага его никогда не нашла".
Адвокат Караджича Светозар Вуячич, подчеркивающий, что он "очень хороший друг семьи Ратко Младича", также выразил сомнение в подлинности "военных записок" генерала.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"