"Тот, кто испугался наших бабушек, уж точно струсит перед антихристом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Тот, кто испугался наших бабушек, уж точно струсит перед антихристом"

10.06.2009


Православные священнослужители о случаях грубости в храмах …

Неофит. (фото Александра Осокина)Священники Русской Православной Церкви, комментируя проблему грубости, к сожалению порой встречающуюся в наших храмах и потому поднятую Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, выразили убеждение, что никакая грубость не должна уводить человека от Церкви, пишет интернет-издание "Православие и мир".

Напомним, что вручая дипломы выпускникам Сретенской духовной семинарии, Святейший Патриарх Кирилл попросил семинаристов не допускать хамства, которое порой встречается в храмах, и отталкивает людей от Церкви. "Мне приходилось разговаривать с людьми, которые всю свою веру потеряли только оттого, что, первый раз войдя в храм, они встретились с грубостью, злобой, раздражительностью", - сказал Предстоятель Церкви.

Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн считает, что каждый человек имеет право на выбор. Если прихожанина обидел какой-то священник, он, по мнению владыки, "вправе и воздержаться от активного взаимоотношения с батюшкой".

"Но нужно помнить всегда об одном, что мы идем не к батюшке, мы идем к Богу. А Господь - неизменен. Господь нас в храме всегда примет такими, какие мы есть, вне зависимости от наших настроений и искушений. Важно идти к Богу, а не к конкретному священнику", - подчеркнул архиепископ Иоанн. "Помните притчу об осле, на котором Господь въезжал в Иерусалим? Когда Христос ехал на осле, осел восторгался: "Ну надо же, тут пальмовые ветви, одежды бросают, я, значит, такой значимый". Но Господь с него сошел. Осел прошел несколько шагов, и тут вышел мужик и оглоблей его огреб. Об этом священник должен помнить, что без Христа мы немного из себя представляем. Мирянам я бы хотел пожелать, чтобы они не впадали в искушение, когда образ пастыря искажает образ Христа", - напомнил владыка.

В свою очередь настоятель Свято-Владимирского храма поселка Разумное Белгородского района Белгородской области, заместитель редактора молодежно-публицистического журнала "Новый Ковчег" протоиерей Димитрий Карпенко заявил, что в Православии нет безусловной власти духовников. Если человек не чувствует доверия к какому-нибудь священнику, он вправе искать другого.

"Видеть грех сотрудника храма, священника - тяжелое испытание нашей веры, - заметил в интервью изданию настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко. - Но надо твердо понимать, что Бог нас ждет, что Христос за нас умер. Нельзя забывать, что мы идем ко Христу Спасителю в Церковь, созданную Им нашего ради спасения. Постарайтесь простить допущенную к вам несправедливость, потерпите и не сомневайтесь, что милостивый Господь укажет вам дорогу к храму". "Если так случилось, что в храме несправедливо поступили с вашими близкими, поддержите и утешьте их. Надо для них потрудиться: сходить в храм, поговорить с батюшкой, рассказать ему ситуацию, договориться о времени, когда можно к нему придти, то есть подготовить почву, чтобы не было каких-то нелепых столкновений", - добавил пастырь.

"Могу сказать только "простите и потерпите". И предостеречь: тот, кто испугался наших бабушек, уж точно струсит перед антихристом", - сказал, комментируя это явление, известный миссионер и публицист протодиакон Андрей Кураев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме