Непонятливый Самодуров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Непонятливый Самодуров

Народный Собор / 06.06.2009


Организаторы кощунственной выставки "Запретное искусство" заявили, что "не поняли" обвинений прокуратуры …

Юрий Самодуров Организаторы кощунственной выставки "Запретное искусство" Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев, обвиняемые в разжигании ненависти, 5 июня заявили в суде о своей невиновности и добавили, что не понимают сути обвинения, сообщает Интерфакс. Адвокат обвиняемых Анна Ставицкая, ссылаясь на представленное прокуратурой обвинительное заключение, заявила, что "было неясно, к кому или чему именно возбуждали ненависть экспонаты выставки "Запретное искусство": к христианам вообще, к православным, к верующим или к традиционной русской культуре".

Второй адвокат, Ксения Костромина, высказала мнение, что речь идет обо всей выставке, хотя разжигающими ненависть эксперты признали лишь девять экспонатов. Защита заявила два ходатайства: об участии в процессе "правозащитницы" Валерии Новодворской, а также об исключении из материалов дела результатов трех экспертиз - психологической, филологической и искусствоведческой. В обеих просьбах суд отказал. Кроме того, в пятницу был допрошен первый из 134 свидетелей со стороны обвинения. Слушания продолжатся 19 июня.

Напомним, что кощунственная выставка "Запретное искусство - 2006" была отвергнута российскими музеями и галереями по этическим соображениям. Против организаторов было возбуждено уголовное дело. Андрея Ерофеева уволили с должности заведующего отделом новейших течений в Третьяковской галерее, а Юрий Самодуров по собственному желанию покинул пост директора центра имени Сахарова.

Известный публицист и общественный деятель Дмитрий Терехов в статье "Контрартподготовка" отметил, что "после почти полугода оттягивания судебного заседания путем предоставления безконечных медицинских справок от обвиняемых, то от адвокатов, главные фигуранты по уголовному делу о разжигании межрелигиозной и межнациональной розни в ходе организации выставки "Запретное искусство-2006" Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев, видимо, поняли, что дальше тянуть резину более не удастся и решили перейти, выражаясь военным языком, к контрартподготовке".

"Стратегия защиты их будет строиться на следующих пунктах: 1. Выставка - художественный акт, а темный народ его просто не понимает. Вот вы дайте нам просветить этот темный народ, и мы объясним ему все так, что он перестанет возмущаться. 2. Мы гонимые апологеты чистого искусства, которых третирует тоталитарный режим, который побуждает следователей и прокуроров идти против закона и совести. 3. Заявителю по делу - О.Ю.Кассину они будут всеми силами клеить ярлык фашиста и малограмотного, с которым, дескать, нечего и разговаривать, а тем более принимать от него заявления в суд. 4. Свидетели обвинения выставку в массе своей не видели и их показания, соответственно, не следует принимать во внимание. Даже тех, кто был на выставке, будут пытаться запутать, выставить дураками, высмеять и психологически сломать. 5. Эксперты по делу некомпетентны в современном искусстве и к тому же пристрастны, т.к. это искусство не любят и вообще искусством не считают, следовательно, их экспертизу попытаются аннулировать и назначить новую, выбрав "правильных" экспертов, готовых написать нужное заключение. 6. Ну и конечно, давление прессы и правозащитников на суд - это, само собой разумеется", - пишет Д.Терехов.

В свою очередь, Владимир Хомяков в статье "У либералов - новый приступ "самодуровщины"" отметил, что сейчас разномастная толпа защитников Самодурова и Ерофеева, "проведя всеобщую мобилизацию сил и ресурсов, предприняла отчаянную попытку спасти от суда своих любимцев. Ничего нового, конечно, не придумали: создали "комитет в защиту", сочинили "открытое письмо", начали собирать под него подписи, и при этом включили мощный ресурс российских либеральных и зарубежных СМИ. Оппонентов своих при этом, ясное дело, именуют не иначе как "православными мракобесами" и "радикальными националистами", ненавидящими "современное искусство" и настраивающими против него общество".

"Налицо опять все тот же единый антироссийский фронт разрушителей, целая сеть разноплановых организаций, работающих на единую цель - разложение и уничтожение России. Когда надо, именно эта стая стеной встает за "права сексуальных меньшинств", за "секс-просвещение" (то есть, растление) детей с детсадовского возраста, за легализацию всех форм порока и нравственного разложения общества. Именно так они действовали, когда "Народному Собору" и другим православным организациям удалось добиться возбуждения уголовного дела против устроителей похабных выставок в "центре им. Сахарова" - гг.Ерофеева и Самодурова. Но ни организованное тогда массированное давление, ни информационная атака с привлечением десятка живо примчавшихся на зов "новых диссидентов" зарубежных телекомпаний не смогли этому помешать. Тогда для "засветившейся" антироссийской сети это стало неожиданным ударом: впервые с начала 90-х оказалось, что им в России можно не все, и они не "равнее других"", - подчеркнул В.Хомяков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме