Иерей Димитрий Лин: Мы не должны скрывать мрачные страницы нашего прошлого 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Димитрий Лин: Мы не должны скрывать мрачные страницы нашего прошлого

Уголовная ответственность за отрицание Великой Победы / 05.06.2009


Священник призвал Комиссию против фальсификации истории не предавать забвению факты, свидетельствующие не в нашу пользу …

Иерей Димитрий ЛинСвященник Димитрий Лин, сотрудник отдела Московского Патриархата по религиозному образованию и катехизации, исполнительный директор Рождественских образовательных чтений, считает, что репрессии советских лет до сих пор не получили должной оценки ни в исторических исследованиях, ни в общественном сознании, сообщает Regions.ru

"Церковь помнит, что это было время очень духовно тяжелое, время гонений. Гонители ни в чем не раскаялись. У них и сейчас хватает защитников и единомышленников", - сказал священник в интервью агентству, говоря о своем отношении к сталинскому террору.

"Россия нуждается в серьезном и глубоком осмыслении этого времени. Я думаю, какие-то общественные институты должны твердо указать на то, что в ту эпоху творились дела, противные и людским, и Божьим законам. Мы должны осознать этот грех, мы должны помочь тем жертвам гонений, которых еще много среди нас. И самое главное, что в сознании народа это должно быть как-то запечатлено. После войны немцы покаялись в злодеяниях, которые они совершили. У нас, к сожалению, ничего подобного не было", - сказал отец Димитрий.

"Я очень одобряю создание "Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Действительно, сегодня множество фальсификаций, с помощью которых желают принизить роль России в войне и перевалить ответственность за годы репрессий с организаторов, которые руководствовались идеологическими соображениями, на весь русский народ. Но то, что в названии упоминаются "интересы России", заставляет задуматься: если какой-то факт говорит не в нашу пользу, его что, следует забвению предать?", - добавил он.

"Нужна целенаправленная политика, которая выстраивала бы в общественном сознании образ русской истории - без самооплевания и самоуничижения, но и не скрывая мрачных страниц прошлого. Мы должны вспомнить честно гонения на Церковь, и уничтожение крестьянства, и другие страшные преступления советских лет. Тогда мы эту инерцию прошлого сможем преодолеть, тогда мы очистимся от греха", - заключил отец Димитрий Лин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме