Михаил Леонтьев: "Очень мало что зависит от американских президентов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Очень мало что зависит от американских президентов"

03.06.2009


Аналитик считает, что от мнения "Голдман Сакс" судьба США зависит гораздо больше, чем от мнения "какого-нибудь Обамы" …

Михаил Леонтьев"Америка является образцовой, модельной либеральной демократией", - заявил в интервью порталу KM.ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев. По его мнению, "либеральная демократия - это способ осуществления власти элит": "Сначала эта власть обеспечивалась разными цензами, потом она обеспечивалась контролем над средствами массовой информации, образованием, формированием общественного мнения. В эпоху постмодерна, когда ценности, которые провозглашаются, настолько абсолютны и считаются настолько очевидными, что люди, их не разделяющие, объявляются просто уродами и маргиналами, они вышвыриваются за границы легального политического поля, поэтому ценности практически не обсуждаются. Политика исчезает вообще. Современная западная цивилизация аполитична".

"Почему они обсуждают вопросы, в основном связанные с однополыми браками, с защитой бабочек, с изменениями климата? - задается вопросом аналитик. - Потому что дискуссия по ценностям в принципе неуместна, и эти ценности внедряются с помощью тотальной медиакратии, внедряются на подкорковом уровне. Таким образом, политика публичная, формальная политика, легальная превращается в медиацирк. Америка - великая страна, у нее есть стратегические цели, стратегические интересы. Можно говорить о том, что Америка в кризисе, не в кризисе и так далее. Но то, что у американских политических элит, экономических элит (а это одно и то же) есть стратегия и что эта стратегия вырабатывается и по этой стратегии существует очень мощная дискуссия, содержательная, внутри этих элит, - это факт. Эти процессы никакого отношения к народной, публичной, формальной политике не имеют".

"Представить себе, что Америка вручает свою судьбу, и судьба эта реально может зависеть от победителя в телевизионной викторине, который лучше прыгнул, темнее загаром или белоснежнее зубами, может только человек психически ненормальный. С этой точки зрения мнение "Голдман Сакс" (один из крупнейших в мире коммерческих банков - РЛ) значит гораздо больше в судьбе Америки, чем мнение какого-нибудь Обамы или Маккейна", - уверен журналист.

президент США Барак Обама"Советский Союз уж точно не был демократией. Это - иерархическая, квазифеодальная структура, где иерархия существует открыто, она функционирует, об этом написано куча книг (про номенклатуру и так далее). В принципе, это банальность. И именно поэтому за ней очень затруднен контроль со стороны каких-то элитных групп, вменяемых, потому что она обладает реальной властью, реальными рычагами. Да, эта власть не абсолютна, она всегда ограничена внутренней борьбой и так далее. Как говорил один мой хороший знакомый про Советский Союз - у нас нет многопартийности, зато у нас есть многоподъездность, но зато есть реальный процесс. Каким образом происходит функционирование, жизнедеятельность американской власти, не знает никто, и я подозреваю, что и сама эта власть не очень знает. И с этим, кстати, связаны ее проблемы, потому что непубличная власть не поддается очевидному внешнему контролю. Я сейчас говорю с точки зрения внутренней оптимизации: коррекция невозможна. Невозможна реальная коррекция, потому что она начинает генерировать какие-то внутренние свои интересы, отдельные от интересов системы. Момент, когда эти интересы очень сильно разойдутся с интересами системы, в том числе и разойдутся радикальным образом, то есть смертельно опасным для системы, отследить невозможно. Обаму об этом в известность не поставят. Я вообще не думаю, что его о многом ставят в известность. Зачем расстраивать человека, обладающего совершенно явно ограниченными знаниями по очень многим существенным вопросам?" - заметил политолог.

"С одной стороны, конечно, Обама - индикатор кризиса, как и Горбачев был индикатором кризиса. Но Горбачев не только был индикатором, он был его машиной, его приводным механизмом. А Обама все-таки в большей степени индикатор. То есть надеяться, что глупости Обамы, его, так сказать, психофизические особенности могут капитальным образом подорвать позицию Соединенных Штатов, сами по себе, вне остального контекста, надеяться, в общем, не сильно стоит. Очень мало что зависит от американских президентов. То есть их спектр возможностей принятия реальных решений гораздо уже. А в условиях кризиса он почти нулевой", - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме