Мощи святого благоверного князя Александра Невского прибыли в Прагу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мощи святого благоверного князя Александра Невского прибыли в Прагу

30.05.2009

В столицу Чехии мощи святого благоверного князя Александра Невского из кафедрального соборного Храма Христа Спасителя были принесены 27 мая в 18.00. До этого они посетили чешский город Брно, сообщает сайт Нижегородской епархии.
В Праге сотни верующих торжественно встречали ковчег с частицей мощей в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.
У святыни было совершено всенощное бдение в канун праздника Вознесения Господня. После богослужения с приветственным словом к верующим и представителям российской делегации обратился настоятель храма отец Василий. С ответным словом выступил епископ Дмитровский Александр, викарий Московской епархии. Владыка вручил настоятелю икону святого благоверного князя. До 21.00 верующие Праги могли поклониться святыне и получить в храме иконку святого князя.
Утром 28 мая ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского был торжественно перенесен в кафедральный собор святых равноапостольных Мефодия и Кирилла к началу Божественной литургии на Вознесение Господне. Этот праздник совпал с днем интронизации Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора. В адрес Блаженнейшего владыки поздравительное послание в связи с трехлетием предстоятельского служения направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
На торжествах в Кирилло-Мефодиевском соборе присутствовали представители автокефальных Церквей и светских властей, в том числе советник Посольства России в Чехии В.Ф.Колмаков.
От имени председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы и программы "Александр Невский" В.И.Якунина в адрес митрополита Христофора было зачитано поздравление. Епископ Дмитровский Александр от имени программы "Александр Невский" вручил образ святого благоверного князя Александра и зачитал поздравление от архиепископа Волоколамского Илариона, председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
Ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского также был принесен в храм Успения Божией Матери на военном кладбище в районе Праги Ольшаны, где у памятника советским воинам, погибшим при освобождении Чехословакии во время Второй мировой войны, был совершен молебен Александру Невскому. Здесь, кроме советских воинов, захоронены 28 русских генералов и сотни русских офицеров и солдат начиная с XVII века.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме