В Новоуральске открыта надкладезная Никольская часовня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Новоуральске открыта надкладезная Никольская часовня

26.05.2009

В день праздника Святителя Николая Чудотворца в Новоуральске состоялось торжественное открытие надкладезной Свято-Никольской часовни, сообщает официальный сайт Екатеринбургской епархии.
История ее строительства такова: летом 2006 года за церковной оградой был обнаружен источник. При помощи благодетелей прихода, пробурили скважину 40-метровой глубины. И тогда же над источником решили возвести водосвятную часовню.
Строительство велось в течение двух лет. Ныне над колодцем, укрепленным бетонными кольцами, выросло деревянное здание. Сруб увенчан четырехскатной кровлей, куполом и крестом. Прилегающая территория благоустроена, обустроено место для раздачи воды, которая соответствует самым строгим санитарным нормам.
После праздничной Божественной литургии в храме во имя Святого Преподобного Серафима Саровского настоятель прихода священник Алексий Ермаков совершил молебен, а затем состоялся Крестный ход из храма в часовню с иконой Святителя Николая.
Этот образ старинный, написанный в XIX веке. В годы гонения на веру образ был разрублен на три части, но чудесным образом святой лик совершенно не пострадал. В 1990-х, когда в России стали вновь открываться храмы, кто-то принес потемневшие обломки образа в Воскресенскую церковь поселка Верх-Нейвинский, где их за ненадобностью отдали отцу Алексию Ермакову, служившему тогда при храме Воскресения пономарем. Более десяти лет разрубленный образ хранился в семье батюшки, где особо почитался как свидетель великого прошлого церкви на Урале и страшных гонений пережитых верующими.
В 2007 году, когда Архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием был освящен источник в честь Святителя Николая при храме Серафима Саровского, было решено восстановить образ святителя, а впоследствии - поместить его в нововыстроенную часовню.
Отец Алексий рассказал: "При реставрации образа оказалось, что красочный слой почти не пострадал. Были утраты в позолоте и тех местах, где по иконе били каким-то тупым предметом (возможно, обухом топора). В остальном лик был цел и невредим, и любой человек, приходящий сегодня к иконе, может увидеть мастерство, с каким написан образ Святителя. Год назад горожане собрали пожертвования на написание в иконописной мастерской Новоуральска небольших житийных икон Святителя Николая Чудотворца, которые дополнят старинный образ и станут примером возрождения веры на Урале. Невозможно перечислить все благодатные иконы святителя Николая. Каждый русский город, каждый храм благословлен иконой Святителя. Вот и в Новоуральске появилась его икона".
После Крестного хода было совершенно помазание маслом, привезенным из храма, расположенного на месте служения Святителя в Мирах Ликийских. И все желающие смогли набрать воду из святого источника. Отныне воду можно будет взять здесь в любой день.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме