"Митрополит Владимир - один из духовных авторитетов нашего города" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Митрополит Владимир - один из духовных авторитетов нашего города"

20.05.2009


Депутаты ЗакСа Евгений Марченко и Виктор Евтухов прокомментировали присуждение правящему архиерею северной столицы звания почетного гражданина Санкт-Петербурга …

Митрополит Владимир (Котляров)"То, что митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира избрали почетным гражданином Санкт-Петербурга, - это очень радостное событие. На мой взгляд, им это звание заслужено. Это решение депутатов подчеркивает, какое большое значение имеет сегодня Русская Православная Церковь в нашем обществе", - сказал в интервью "Русской линии" депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко, комментируя присуждение правящему архиерею северной столицы звания "почетный гражданин Санкт-Петербурга".

Такое решение приняли сегодня депутаты петербургского ЗакСа на закрытом заседании. Кроме митрополита Владимира, почетным гражданином Петербурга стал художественный руководителем и главный дирижер академического симфонического оркестра Петербургской филармонии Юрий Темирканов, сообщает БалтИнфо.ru. Претендентами на это звание также были кинорежиссер Алексей Герман (старший) и председатель совета директоров холдинга "Эталон-ЛенСпецСму" Вячеслав Заренков.

Согласно городскому закону о почетных гражданах, это звание присваивается тем, кто внес выдающийся вклад в культуру, науку, искусство Петербурга или развитие общества, либо способствовал повышению роли Петербурга в стране и за рубежом. С 1993 г. по настоящее время звание почетного гражданина Санкт-Петербурга было присвоено 30-ти личностям, среди которых - премьер-министр России Владимир Путин, Патриарх Алексий II, тренер клуба "Зенит" Дик Адвокаат, маэстро Валерий Гергиев. Торжественная церемония чествования вновь избранных почетных граждан традиционно проходит 27 мая в Ротонде Мариинского дворца в присутствии губернатора, членов правительства Петербурга и депутатов Законодательного собрания.

Евргений Марченко"Кандидатуру митрополита Владимира внесла губернатор города Валентина Матвиенко, что абсолютно правильно. Это еще раз говорит о том, что власть и Церковь идут сегодня в одном направлении. Поэтому я с удовольствием поддержал кандидатуру нашего архиерея", - сказал депутат Евгений Марченко.

Говоря о заслугах митрополита Владимира перед городом, депутат заметил: "Прежде всего, его заслуга в том, что он сумел наладить нормальные взаимоотношения и конструктивный диалог со всеми ветвями власти. В силу этого у нас восстанавливается много старых и строится новых православных храмов. Еще одной серьезной заслугой митрополита является то, что он весьма достойно представляет Русскую Православную Церковь на всех уровнях и этажах власти. К тому же, он большой молитвенник и достойный пастырь. Это один из духовных авторитетов нашего города, нашей страны, какими были Патриарх Алексий II и протоиерей Василий Ермаков. Это люди, которые прошли тяжелую и трудную эпоху советского режима и испытали на себе весь гнет его оков, но не отошли от России и Православной веры, вымолили Родину. Сейчас таких людей становится все меньше и меньше, но их заслуга бесценна для нас. Мы обязаны им тем, что живем в свободной стране", - заключил Е.Марченко.

Виктор ЕвтуховТакже считает и председатель комитета по законодательству ЗакСа Виктор Евтухов. "Для меня как для православного христианина, особо радостно, что почетным гражданином Санкт-Петербурга стал владыка митрополит Владимир. Вдвойне важно, что эту кандидатуру предложила губернатор Валентина Матвиенко. На мой взгляд, тем самым она продемонстрировала качества выдающегося политика, сочетающего в себе духовное зрение православного человека и часто присущую женщине-политику интуицию. Это сочетание дало ей возможность увидеть главное для нас сегодня. Мы знаем, что владыка митрополит Владимир возглавил Петербургскою епархию после внезапного ухода из жизни владыки митрополита Иоанна. При этом он сумел не только сохранить целостность духовной власти в Петербургской епархии, но и внести свой неоценимый вклад в возрождение православных традиций. Его архиерейское служение обогатило церковную жизнь Санкт-Петербурга и области. Неоценим его труд по созиданию церковно-государственных отношений и помощь в социальном служении Церкви. Тем самым владыка митрополит Владимир явил яркий пример симфонического характера взаимодействия духовной и светской власти в петербургском регионе, сегодня лидирующем в России. А это то, к чему призывает всех Святейший Патриарх Кирилл, как к необходимому фактору для развития и процветания России", - говорится в заявлении депутата, поступившем в редакцию "Русской линии".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме