На Луганщине прошла конференция, посвященная равноправию русского и украинского языков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Луганщине прошла конференция, посвященная равноправию русского и украинского языков

19.05.2009

В самом восточном областном центре Украины - Луганске состоялась международная научно-практическая конференция "Равноправие украинского и русского языков - основа консолидации народа Украины", которая проводилась в рамках III международного фестиваля "Великое русское слово", сообщает сайт "Русские на Украине". В ней приняли участие 250 ученых, политиков, политологов, представителей местного самоуправления из разных регионов Украины, России и Белоруссии. Ее организаторами стали Луганский областной Совет и Гуманитарный украино-российский совет.
В конференции, проведенной в колонном зале Луганского облсовета, участвовали народные депутаты Украины Петр Симоненко (лидер КПУ), Спиридон Килинкаров (КПУ), Вадим Колесниченко (ПР), первый заместитель председателя Верховного Совета Крыма, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, депутат Госдумы России Максим Мищенко, заместитель директора Национального института развития Российской Академии Наук Сергей Заворотный, а также чиновники, ученые, педагоги, депутаты местных советов, представители политических партий и общественных организаций.
Организаторами конференции выступили Луганский областной совет, Гуманитарный украино-российский совет и оргкомитет III Международного фестиваля "Великое русское слово".
По мнению большинства участников этого мероприятия, языковая проблема на Украине искусственно переводится в политическую плоскость из-за непродуманных, а порой и враждебных по отношению к интересам русскоязычного населения страны решений органов государственной власти.
Председатель Луганского областного совета Валерий Голенко заявил в своем выступлении, что ситуацию на Украине может улучшить только новая "Переяславская Рада":
"Вокруг кого объединяться? С кем спасать страну? С уже угробившими ее Ющенко и Тимошенко? Почему спасение Украины должно базироваться на русофобстве, выполнении прямого заказа Запада? Избиратель нас на такие шаги не уполномочивал... Если Украине и нужно с кем-то выбираться из беды, то только с братскими народами России и Белоруссии. И нынешнее кризисное состояние только стимулирует обращение к теме "Переяславской Рады" как примеру разрешения геополитических проблем".
По мнению лидера украинских коммунистов Петра Симоненко, языковая проблема в стране усугубляется всеобщим стремлением к отказу от всего славянского: "Вы послушайте радио, посмотрите телевидение. Это - реклама образа жизни чужого народа, неорганичной для нас культуры".
"Межэтничекие противоречия, вызванные языковыми проблемами, - опасное явление... Нужно окончательно решить вопрос о статусе русского языка", - заявил Петр Симоненко. "Этот вопрос нужно решать честным, демократическим путем, учитывая волю народа", - подчеркнул он.
После пленарного заседания участники конференции продолжили работу в секциях, где заслушивались такие доклады, как "Культурно-языковая политика украинского государства: принципы принуждения и методы администрирования", "Противопоставление политической истории России и Украины в украинской историографии", "Русский интеллигент как тип языковой личности".
По итогам конференции ее участниками было принято заявление.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме