Американские археологи утверждают, что раскопали Содом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американские археологи утверждают, что раскопали Содом

19.05.2009

Доктор Стивен Коллинз из Альбукерке (штат Нью-Мексико) и его сотрудники вернулись с раскопок, которые они вели близ Мертвого моря. Они полагают, что найденные ими предметы свидетельствуют, что раскопки велись на месте библейского Содома, сообщает Regions.Ru.
Раскопки велись четыре года на восточном берегу Мертвого моря - на территории Иордании. Они принесли множество находок. Большей частью это керамика, но найдены также человеческие кости, кости животных, украшения, оружие. "Мы начали со слоев железного века - V-VI в. до Р.Хр., и продвигались вглубь бронзового века, вплоть до ранней бронзы (II и даже III тыс. до Р.Хр)", - сообщил доктор Коллинз. Все находки привезены в Альбукерке для дальнейшего изучения. "Человеческий род падок до моды, и формы керамики все время меняются: мало какие держатся больше 35 лет. Опираясь на те находки, возраст которых известен, можно датировать и остальные пласты", - поясняет археолог.
По мнению доктора Коллинза, расположение места раскопок и возраст найденной керамики дает основания полагать, что найден именно библейский Содом: "Из Библии (Быт. 18:1 - 19:38) можно сделать вывод, что это было поселение примерно середины бронзового века, разрушенное и впоследствии долго остававшееся в запустении. Мы именно такое и нашли".
Коллинз и его сотрудники обратились к специалистам по библейской археологии, чтобы те помогли им установить, имеют ли сделанные экспедицией находки отношение к библейскому Содому. Доктор Боб Муллинс из Тихоокеанского университета Азузы (Калифорния) полагает, что такое вполне возможно: "Место вполне соответствует билейским сведениям о Содоме и Гоморре. Период - середина бронзового века - тоже соответствует". Однако для окончательного ответа на этот вопрос, возможно, потребуется лет 10 или даже 15.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме