Екатеринбургский журнал предупрежден за публикацию отрывка из "Mein Kampf" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Екатеринбургский журнал предупрежден за публикацию отрывка из "Mein Kampf"

16.05.2009

Тюменская областная прокуратура завершила проверку законности публикации в апрельском номере журнала National Business отрывка из книги Адольфа Гитлера "Mein Kampf", сообщает "Коммерсант".
Как считают в надзорном ведомстве, действия руководителей издания подпадают под статью УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Издатели, со своей стороны, говорят, что не ставили своей целью разжигание национальной розни — труд Гитлера интересовал их лишь как исторический документ, и обещают изъять две страницы из всех журналов.
В ближайшее время тюменскому National Business вынесет предупреждение и Россвязькомнадзор в соответствии с ст. 4 закона "О средствах массовой информации" ("Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации"). "Решением этого вопроса будет заниматься федеральная служба, так как юридическое лицо - Гранд Медиа - зарегистрировано в Москве. И я не исключаю, что в ходе разбирательства будет дана правовая оценка и февральскому номеру издания, в котором были опубликованы выдержки из трудов Муссолини, чьи труды также запрещены", — отметил заместитель руководителя тюменского управления Россвязькомнадзора В.Бояркин.
Отметим, что два предупреждения дает надзорному ведомству право инициировать закрытие издания. С тем, что руководителям журнала избежать ответственности вряд ли удастся, соглашается и руководитель юридического отдела Союза журналистов России Гиви Цацуа: "Если бы к материалу приводились комментарии экспертов, то с надзорными органами можно было бы поспорить, но перепечатка запрещенных материалов — все-таки незаконна".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме