Коммунисты выдвинули на пост президента Молдавии Зинаиду Гречаную 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Коммунисты выдвинули на пост президента Молдавии Зинаиду Гречаную

13.05.2009

Правящая в Молдавии Партия коммунистов определилась с кандидатурой на пост президента республики и решила выдвинуть своим кандидатом действующего премьер-министра Зинаиду Гречаную, передает РБК. Как сообщил журналистам спикер парламента, действующий президент Молдавии и лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, такое решение принято по итогам прошедшего сегодня в Кишиневе заседания пленума центрального комитета Партии коммунистов Республики Молдавия (ПКРМ).
В.Воронин отметил, что З.Гречаная - "очень достойная кандидатура, она порядочный, честный человек". ПКРМ начала подготовку документов для выдвижения ее на пост президента Молдавии.
Отвечая на вопросы журналистов, В.Воронин отметил возможность того, что кандидатом на пост премьер-министра Молдавии будет выдвинут Мариан Лупу, который был спикером парламента прошлого созыва. Однако окончательное решение на пленуме не принималось, поскольку вначале необходимо избрать нового президента, который вправе выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра.
Выборы президента Молдавии назначены на 20 мая 2009г. Дату выборов нового главы молдавского государства утвердил сегодня парламент. В парламенте Молдавии создана специальная комиссия по проведению выборов на должность президента республики в составе семи депутатов.
Представители оппозиционных парламентских фракций отказались делегировать своих представителей в ее состав, поэтому в комиссию вошли только представители фракции Партии коммунистов Молдавии: Михаил Руссу, Валерий Савва, Ирина Влах, Мая Радилова, Виктор Мындру, Юрий Мунтяну, Владимир Витюк.
Президент Молдавии может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, то есть как минимум 61 депутатом. Сейчас в 101-местном парламенте Молдавии у Партии коммунистов 60 депутатских мандатов. Либеральная и Либерально-демократическая партии Молдавии имеют по 15 мандатов, а альянс "Наша Молдавия" - 11 мандатов. Представители оппозиционных парий, которые имеют в парламенте 41 мандат, заявили ранее о намерении блокировать выборы президента и добиваться тем самым досрочных парламентских выборов.
Действующий президент В.Воронин уже дважды избирался на этот пост, поэтому, согласно конституции страны, баллотироваться в президенты больше не может. 12 мая с.г. он был избран спикером парламента.
Председатель Либеральной партии Михай Гимпу ранее заявил, что возглавляемое им политическое формирование обжалует решение Конституционного суда Молдавии о признании легитимности выборов от 5 апреля в Европейском суде по правам человека. Как подчеркнул депутат от фракции альянс "Наша Молдавия" Виктор Осипов, несмотря на решение Конституционного суда, нынешний парламент остается нелегитимным с точки зрения политики и морали.
Оппозиционные парламентские фракции заявили, что власти отказались от диалога с ними, не выполнив ни одно из их условий, выдвинутых для начала переговоров. Представители Либеральной партии, Либерально-демократической партии Молдавии и альянса "Наша Молдавия" вновь потребовали от властей безусловного освобождения лиц, арестованных в результате событий 7 апреля, публичного отзыва обвинений в государственном перевороте с целью присоединения Молдавии к другому государству и в организации актов вандализма в отношении зданий администрации президента и парламента. Эти обвинения выдвинула правящая Партия коммунистов в адрес оппозиции и участников мирных акций протеста 7 апреля. Кроме того, оппозиция требует обеспечения немедленного доступа оппозиционных парламентских партий к общественной компании "Телерадио-Молдова", отставки руководства "Телерадио-Молдова" и Координационного совета по телевидению и радио.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме