Татарские националисты создали свою "Матрицу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Татарские националисты создали свою "Матрицу"

08.05.2009


Казанской газете "Звезда Поволжье" вынесено предупреждение о недопустимости публикации материалов, разжигающих национальную и религиозную рознь …

Зульфия Кадир с матерью Ф.Байрамовой28 апреля Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Республике Татарстан, на основании статьи 16 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации» и статьи 8 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», вынесло редакции газеты «Звезда Поволжья» (г. Казань) письменное «Предупреждение о недопустимости нарушения законодательства Российской Федерации», передаёт наш корреспондент в столице Татарстана.

В документе за подписью руководителя данного ведомства А.К.Валеева, адресованном главному редактору газеты Р.Р.Ахметову (являющемуся «по совместительству» председателем Татарстанского республиканского отделения «Демократической партии России»), сообщается, что Управление Россвязькомнадзора по РТ, на основании заключения УФСБ РФ по РТ, ознакомилось с содержанием статьи Зульфии Кадир «Матрица», которая была опубликована в N 5 (465) за 2009 г. «Звезды Поволжья».

«Экспертами Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Татарстан, - говорится далее, - установлено, что публикация «Матрица» содержит информацию, направленную на возбуждение национальной розни, религиозной вражды.

Автор публикации «Матрица» пытается определить, чья программа поведения, заложенная на генном уровне, лучше. По мнению автора, «на сегодняшний день в мире преобладают три системообразующие матрицы, программы поведения и образа жизни общества: «Матрица верхов (матрица капиталистического общества). Матрица низов (антиглобалисты, анархисты, люмпены, левые, коммунисты, пираты, разбойники, эмо, готы и прочий «проклятьем заклеймённый» сброд). Исламская матрица (матрица небожителей).

Автор в своей публикации сводит реальность к двум полюсам: добро (носители исламской «матрицы») и зло (все остальные «матрицы»), «мы» и «они»: «если бы не мусульмане и их молитвы, Бог окончательно потерял бы интерес к Земле и грешникам, заполнившим её».

Отмечается, в частности, что Зульфия Кадир «настойчиво внушает идею особой миссии мусульман на земле», следуя принципу разделения мира на «своих» и «чужих». «Используемые в публикации «Матрица» высказывания, - подчёркивается в предупреждении, - могут подстрекать к асоциальным, агрессивным действиям, разжигать межконфессиональную вражду». В соответствии с действующим законодательством, приведённые высказывания и предложения, направленные на возбуждение национальной и религиозной розни, квалифицируются «как признаки экстремистской деятельности (экстремизма)». «Распространение подобной информации, - говорится далее, - учитывая её крайне отрицательное влияние на народы, населяющие Республику Татарстан, может дестабилизировать ситуацию в республике».

Необходимо отметить, что автор «Матрицы» Зульфия Кадир - дочь оскандалившейся недавно своим панегириком в честь германского национал-социализма «бабушки татарского сепаратизма» Фаузии Байрамовой - до недавнего времени являлась «министром иностранных дел» в так называемом «Милли назарате» («Национальном правительстве в изгнании»), возглавляемом американским гражданином Вилом Мирзаяновым. Учитывая, что родная мать поклонницы «матричной генетики» является ещё и председателем самоизбранного «Милли меджлиса (парламента) татарского народа», следует думать, что «изыскания» Зульфии Кадир являются не только её личной точкой зрения, но и официальной позицией всей этой националистической публики, усердно изображающей из себя перед западными благодетелями единственную выразительницу воли татарского народа.

Не удивительно и то, что данная публикация появилась именно в «Звезде Поволжья», которая давно уже завоевала в Казани, по выражению одного журналиста, репутацию «сливного бачка». Удивительно другое, а именно - как правоохранительным и прочим «надзорным» органам до сих пор удавалось закрывать глаза на редкое изобилие на страницах газеты материалов подобного свойства, на которые неоднократно обращала внимание и «Русская линия». Секрет этого, скорее всего, кроется в по-восточному изощрённой издательской политике, которую с самого момента появления газеты в 1999 г. проводит её учредитель и главный редактор Р.Р.Ахметов. Утопая в откровенной лести к президенту Татарстана М.Ш.Шаймиеву и глумливо обличая его врагов, «Звезда Поволжья» получает периодически продлеваемую индульгенцию на публикацию самых скандальных материалов, выдавая это за торжество «демократического плюрализма».

Действительно, в спёртой атмосфере местного газетно-журнального официоза эта газета представляется некоторым «глотком чистого воздуха». Но тот, кто вдохнул его поглубже, обязательно ощутит, насколько сильно он пропитан ядовитыми выхлопами национализма. Большинство публикаций, помещаемых в «Звезде Поволжья», наполнены какой-то патологической ненавистью к России, всему русскому и православному, что в лишний раз подтверждается заключением УФСБ РФ по РТ. Газета давно уже стала печатной трибуной для бесконечных заявлений разных «Милли меджлисов», ВТОЦев и прочих татарских национал-радикальных организаций. Правда, иногда здесь можно увидеть и публикации обратного свойства, но они, как правило, помещаются лишь «для затравки». Примером сему может служить продолжающаяся долгие месяцы оголтелая «полемическая» травля русского профессора А.А.Агафонова, который, ответив на антироссийские нападки татарских националистов, дал им повод втянуть себя в вакханалию неадекватных «разборок».

Столь же неадекватной представляется и реакция Р.Р.Ахметова на предупреждение Управления Россвязькомнадзора по РТ, изложенная им в последнем - семнадцатом - номере «Звезды Поволжья». Выставив себя в качестве защитника свободы слова, приплетя не к месту А.И.Солженицына, ГУЛАГ, Катынь и прочие атрибуты из стандартного «правозащитного» набора, а также вскользь сравнив ФСБ с гестапо, главный редактор пришёл к выводу, что ничего экстремистского Зульфия Кадир собственно не заявляла, а просто «изложила суры Корана, естественно, в своём понимании». При этом Р.Р.Ахметов, в силу своего слабого знания истории, видимо, не знает, что «понимание» Корана (так же как и «понимание» Библии или Талмуда) у разных людей может варьироваться от благочестиво-человеколюбивого до фанатично-изуверского. Зато он по привычке оставляет место для прозрачных вопросительных намёков на то, что эксперты ФСБ «избирательно хотят запретить лишь Коран».

Призывая «специалистов Духовного управления мусульман Татарстана, членов Совета муфтиев России, специалистов Российского исламского университета, исламоведов из других стран дать гласное заключение на статью Зульфии Кадир и на предупреждение нашей газете», Р.Р.Ахметов пишет, что газета одновременно «планирует обратиться к правозащитным организациям, к Правозащитному центру Казани, к Хельсинской группе, к Людмиле Алексеевой, к Совету по правозащитной деятельности при президенте России, к международным организациям с просьбой дать оценку данному предупреждению». «Особенно это, наверное, интересно будет Майклу Макфалу, - пугает он своими американскими друзьями, - который неоднократно бывал у нас в редакции, когда работал в Москве, и который ныне является заместителем руководителя Госдепартамента США по России. Он приедет с Бараком Обамой на встречу с Дмитрием Медведевым». В довершении к этому, видимо, дабы ещё раз дать понять «гестаповцам», с какой крупной птицей они затеяли тяжбу, главный редактор «Звезды Поволжья» скромно подписался под своими «Комментариями»: «Рашит Ахметов, бывшее доверенное лицо кандидата в президенты РФ Бориса Ельцина».

Судя по тону этих комментариев признанную экстремистской «Матрицу» ожидает скорая «перезагрузка». Если, конечно, всё это «бодание» с российским законодательством о противодействии экстремизму вконец не утомит главу республики, к которому Р.Р.Ахметов, заполучивший «своего человека» в Госдепартаменте США, в последнее время вдруг стал проявлять значительно меньшее почтение. Ведь местная политическая практика показывает, что, один раз попав в немилость М.Ш.Шаймиеву, из неё уже не возвращаются. И тут уже никакие «правозащитники» не помогут.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме