Святейший Патриарх Кирилл: Реставрация обители не может не вызвать восхищения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Реставрация обители не может не вызвать восхищения

07.05.2009


Предстоятель РПЦ возглавил заседание Попечительского совета по подготовке празднования 100-летия Марфо-Мариинской обители милосердия …

Марфо-Мариинская обитель7 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Марфо-Мариинскую обитель милосердия, сообщает Патриархия.Ru. Предстоятель Русской Православной Церкви, сопредседатели Попечительского совета по возрождению Марфо-Мариинской обители мэр Москвы Ю.М.Лужков, президент ОАО "Российские железные дороги" В.И.Якунин, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир в сопровождении начальницы обители Наталии Молибоги осмотрели возрожденные здания - покои великой княгини Елизаветы Федоровны, храм Марии и Марфы, сестринский корпус, здание приюта и экспозицию музея обители.

Затем в Покровском соборе Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета, посвященное подготовке к празднованию 100-летия со дня основания Марфо-Мариинской обители. В президиуме заседания также присутствовали сопредседатели Попечительского совета - Ю.М.Лужков, В.И.Якунин, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

Среди участников заседания были епископ Дмитровский Александр, заместитель председателя Государственной Думы России Л.К.Слиска, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Г.Б.Карасин, министр образования и науки России А.А.Фурсенко, член правления Центра национальной славы Н.В.Якунина, народная артистка России Е.С.Васильева, и.о. ректора Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского А.С.Соколов и другие члены Попечительского совета.

Открывая собрание, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, отметил, что "сегодняшнее заседание Попечительского совета нашей программы имеет большое значение, потому что мы находимся в преддверии празднования столетнего юбилея Марфо-Мариинской обители". "Можно подвести некоторые итоги выполнения программы возрождения обители и рассмотреть какие задачи стоят перед нами, чтобы обитель была возрождена во всей многогранности ее деятельности и полноте духовной жизни. Прекрасный обновленный храм, в котором проходит наше собрание - это лучшее свидетельство успеха того дела, которое объединило находящихся здесь людей", - сказал Предстоятель РПЦ.

Патриарх выразил благодарность сопредседателям и членам совета за проделанную работу. По его словам, "восхищает не только огромный объем, но и то, на каком высоком профессиональном уровне осуществлена реставрация. Восстановлены стиль, атмосфера начала ХХ века, интерьер, мебель, которые существовали в начале ХХ века, когда была основана обитель милосердия".

Ю.М.Лужков передал в подарок обители картину художника М.Л.Маймона (1860-1924) "Сражение под Тюренченом. 1905 год". В 1904-1905 гг. М.Л.Маймон работал в Порт-Артуре. Картина посвящена подвигу священника Митрофания Серебрянского, принимавшего участие в Русско-японской войне и сумевшего изменить ход первоначально проигрышного для русской стороны сражения под Тюренченом, возглавив группу воинов, осуществивших прорыв. Отец Митрофаний попал в плен, но, узнав о его подвиге, японская сторона освободила священника, и он прибыл в Россию, где в Марфо-Мариинской обители продолжил свое пастырское служение.

В своем слове мэр Москвы отметил, что инициатива Елизаветы Федоровны была очень важна и в ее время, и в наше: "Время, которое связано с развитием общества, комфортом и индустриализацией, рождает множество обездоленных, детей, которые остаются без попечения родителей и нуждаются во внимании общества. Сейчас формируются центры поддержки детей, центры милосердия. В одном из них мы находимся". Ю.М.Лужков предложил сделать Марфо-Мариинскую обитель российским центром милосердия.

Патриарх Кирилл на заседании Попечительского совета по подготовке празднования 100-летия Марфо-Мариинской обители (Фото с сайта <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.Ru</a>)В.И.Якунин сообщил: "Начальница обители Наталья Анатольевна Молибога обратилась по благословлению Святейшего Патриарха Алексия II к Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Илариону с просьбой о передаче частицы мощей великой княгини Елизаветы Федоровны Марфо-Мариинской обители. Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей принял решение о передаче частицы мощей обители. Можно было бы начать мероприятия, проходящие в день празднования юбилея, с церемонии передачи этой святыни. На праздновании 100-летия Марфо-Мариинской обители хотелось бы видеть многих наших российских и зарубежных друзей, партнеров и тех, кто связан с жизнью и делом великой княгини Елизаветы Федоровны". По его мнению работа обители как центра милосердия должна выйти за пределы России и распространиться даже зарубеж.

Отчет о проделанной работе по реализации программы "Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания" представил координатор программы В.В.Бушуев. Положению дел в Марфо-Мариинской обители было посвящено выступление начальницы обители Н.А.Молибоги. Она рассказала, что обитель учредила медицинский центр для оказания помощи больным детям и их семьям. Сейчас идет закупка оборудования, подбор специалистов. Н.В.Якунина, возглавлявшая делегацию Фонда Андрея Первозванного в ходе недавнего визита в Великобританию, рассказала о встрече с родственниками Елизаветы Федоровны, представляющими Общество друзей Марфо-Мариинской обители. По ее информации, в торжествах готова принять участие значительная делегация из Великобритании, возглавляемая принцем Чарльзом.

Попечительский совет определил, что торжества, посвященные 100-летию основания обители, состоятся 7 сентября. На заседании были утверждены: проект программы праздника и положение по составу рабочей группы по подготовке к празднованию. Попечительский совет принял нижеследующие решения:
1. Одобрить деятельность Попечительского совета за истекший период.
2. Провести торжества по случаю празднования 100-летия основания Марфо-Мариинской обители милосердия 7 сентября 2009 года.
3. Попечительский совет берет на себя функции Организационного комитета по подготовке к празднованию 100-летия Марфо-Мариинской обители милосердия.
4. Создать при Попечительском совете Рабочую группу по подготовке к празднованию 100-летия Марфо-Мариинской обители милосердия и утвердить состав ее участников.
5. Поручить Рабочей группе подготовить список приглашаемых гостей на празднование 100-летия Марфо-Мариинской обители милосердия.
6. Принять за основу предложенный сценарий празднования 100-летия Марфо-Мариинской обители. Поручить Рабочей группе его доработать.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме