Американцы обвинили Россию в "нарушении религиозной свободы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американцы обвинили Россию в "нарушении религиозной свободы"

05.05.2009

Комиссия США по международной религиозной свободе 1 мая 2009 года представила общественности дополнения в список стран, в которых наблюдаются особые проблемы в обеспечении религиозной свободы, сообщает Агентство ProСhurch.info со ссылкой на Институт религиозной свободы. Помимо этого Россия и Турция были включены в список стран постоянного мониторинга по причине того, что свобода совести и вероисповедания в них находится якобы под угрозой. Они присоединились к Афганистану, Белоруссии, Кубе и Египту, уже находящихся в данном списке.
Что касается России, то Комиссия США сочла особенно недопустимым появление "нового органа при Министерстве юстиции с беспрецедентными полномочиями по контролю и мониторингу религиозных групп". Речь идет об Экспертном совете по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте России, созданном в начале этого года приказом N 53 от 18.02.2009 г. Как известно, создание данного совета, назначенный состав его членов и избранный руководитель вызвали негативную реакцию в религиозной, научной и экспертной среде России, а также бурную дискуссию в СМИ. Комиссия США по международной религиозной свободе также осудила "увеличение нарушений религиозной свободы со стороны государственных должностных лиц Российской Федерации, в частности, в отношении так называемых "нетрадиционных" религиозных групп и мусульман".
Список "стран, представляющих особое беспокойство", который ведет Комиссия США по международной религиозной свободе, представляет собой перечисление стран, в которых, по мнению членов Комиссии, ущемляется право граждан на свободу вероисповедания или на свободу не исповедовать какую-либо религию. Причиной этого могут быть гонения правительства на религиозные группы, ущемление религиозных свобод, нежелание властей остановить столкновения на религиозной почве и т. д. Этот список предоставляется Конгрессу США с рекомендациями, относительно каких стран можно рассматривать необходимость введения государственных санкций для влияния на них с целью изменения государственной политики в этой сфере. Окончательное решение о применении таких санкций принимает Госдепартамент США.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме