Патриарх Кирилл: "Пример тайных учеников учит нас воздерживаться от осуждения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: "Пример тайных учеников учит нас воздерживаться от осуждения"

04.05.2009


Предстоятель Русской Церкви обратился к пастве с проповедью, посвященной святым женам-мироносицам и тайным ученикам Господа Иисуса Христа …

Служение Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Ионы в Неделю святых жен-мироносиц в Успенском соборе Кремля 3 мая 2009 г. (фото с сайта <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>) Вчера, 3 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, в день памяти святых жен-мироносиц, а также праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Иона, Архиепископ Вашингтонский и Нью-Йоркский, Митрополит всей Америки и Канады, совершили Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля, сообщает Патриархия.ru. Предстоятелям Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке сослужили архиепископы Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; Оттавский и Канадский Серафим (Православная Церковь в Америке); епископы Зарайский Меркурий; Егорьевский Марк; Троицкий Панкратий; архимандрит Закхей, представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате, настоятель храма св. вмц. Екатерины на Всполье; и другие священнослужители.

После чтения Евангелия Предстоятель Русской Церкви обратился к пастве с проповедью, посвященной святым женам-мироносицам и тайным ученикам Господа Иисуса Христа. "Мы знаем не все имена мироносиц - Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия. Но, наверное, этих женщин было больше. Они вместе с апостолами окружали Спасителя, вместе с Ним шли трудными дорогами Иудеи и Галилеи. Не боясь ничего, они вместе со Спасителем были в страшные дни Страстной недели в Иерусалиме, неотлучно пребывая со своим Учителем. И даже тогда, когда все апостолы, кроме Иоанна, в страхе разбежались, у них была сила вместе с Пречистой Матерью Спасителя стоять рядом с Крестом. Мы мало знаем о том, что действительно совершали жены-мироносицы, но они не были обычными спутниками. Каждый может представить себе нечто подобное: если все силы отдаются на служение великим целям, важным задачам, большому и нужному для людей труду, то разве остается время на самого себя? Но человек не может быть один, он нуждается в помощи в быту, он нуждается в той самой необходимой помощи, которая поддерживает его силы для совершения важных дел. И мы знаем, что в нашей жизни всегда есть кто-то рядом, кто берет на себя эту ношу безымянного труда", - отметил Святейший Патриарх.

"Святые жены-мироносицы, о которых мы почти ничего не знаем из Евангелия, кроме того, что сегодня читалось за богослужением, несли на себе эту ношу безымянного труда. Они помогали Спасителю, они помогали апостолам, они были их поддержкой, разделяя с ними их труды. И хотя в Евангелии ничего об этих трудах не сказано, все-таки мы можем из Евангельского повествования сделать вывод об особой близости Спасителя к женам-мироносицам. Ведь именно они были первыми свидетелями Воскресения, не апостолы, а жены-мироносицы, которые рано утром, почти ночью, не боясь темноты, не боясь возможных притеснений от иудеев и от кустодии - стражи, которая была приставлена ко гробу Спасителя, пошли, чтобы помазать Тело Господа. Идут и рассуждают между собой: "Кто нам отвалит камень от двери Гроба?" Ведь не обладали такой физической силой эти женщины, чтобы отвалить огромный камень от гробовой пещеры. И, казалось бы, зачем они тогда идут? Ведь этот труд бессмыслен, им не сделать того, что они хотели - не помазать Тело Иисуса. Но они идут и обретают камень отваленным, и видят пустой гроб и лежащие пелены, и становятся первыми свидетелями Воскресения Христова", - сказал Предстоятель Русской Церкви. "Но для нас то, что произошло на заре третьего дня после кончины Спасителя, является великим знаком благодарности Господа женам-мироносицам, признательности им за их апостольский труд, за то, что вместе с Ним и со святыми апостолами почти незримо, ни для кого невидимо и безвестно они несли свое жертвенное служение", - продолжил Патриарх.

По его словам, "в нашей жизни очень много людей - чаще всего это женщины - которые несут на себе незримый труд": "Уж если Господу и апостолам нужны были мироносицы, чтобы совершать свое служение, кольми паче этот труд нужен всем нам, особенно же тем, кто не имеет возможности выполнять необходимую в быту работу, делая все, чтобы другой труд был успешен". "Господь оценил этот труд святых жен, первым явившись Марии Магдалине, соделав их, мироносиц, первыми свидетелями Воскресения, дав им мужество простоять около Креста вместе с Его Пречистой Матерью. И сегодня мы прославляем жен-мироносиц за их безымянный труд, за подвиг их жизни, равный апостольскому подвигу. И это прославление должно помочь понять многим из нас значение труда женщин и в нашем обществе. Когда кроме необходимых домашних дел на многих из них возлагается огромная ответственность в связи с теми многообразными задачами, которые сегодня женщины решают в обществе, в каком-то смысле, оставаясь до сих пор опорой нашего народа - и не только семей, но и всей нации. В первую очередь это духовная опора, ведь именно женщины-мироносицы не разбежались от Христа во время гонений в нашей стране. Они не покинули тех преемников апостолов, которые восходили на свои голгофы, они сами восходили на голгофы, при этом стремясь сохранить веру в своих детях и внуках и передать эту веру последующим поколениям", - напомнил Предстоятель Русской Церкви.

"И о другом очень важном подвиге сегодня мы вспоминаем - о подвиге тайных учеников, об Иосифе и Никодиме. Это были люди высокого положения. Из-за этого они не могли открыто быть со Спасителем, но душой тяготели к Нему. Никодим ночью приходил к Господу, чтобы слышать Его слова. Эти тайные ученики были вместе с явными, но не могли эту свою приверженность Спасителю, это послушание Ему выражать открыто, потому что это открытое выражение, общение со Спасителем не принесло бы пользы ни им, ни апостолам. Но, будучи тайными учениками, они могли многое делать, и старались делать", - сказал Патриарх. "Вот также и в истории нашей страны. Тогда, когда люди сколько-нибудь значительного общественного положения не имели возможности придти в храм, лоб перекрестить открыто, но многие из них сохраняли веру, оставаясь "тайными учениками", помогая страждущей Матери-Церкви иногда так эффективно, что гонители и понять не могли, откуда эта поддержка у гонимой Церкви. А она исходила иногда с таких общественных и политических верхов, в которых невозможно было даже представить присутствие "тайных учеников". Но все это было, и в какой-то момент кто-то из них стал учеником явным, а кто-то так и ушел ко Господу, сохранив свою тайну", - считает владыка.

"Если почитание святых жен-мироносиц учит нас внимательному и благодарному отношению к тем, кто творит безымянный труд, если пример жен-мироносиц заставляет нас с благодарностью и уважением относиться к любому труду, то пример тайных учеников учит нас воздерживаться от осуждения. Мы иногда с легкостью осуждаем людей, судим их за то, что вот, мол, не верят в Бога. Но никому не дано знать того, что происходит в глубине человеческого сердца. И сегодня существуют "тайные ученики" Господа, которые по разным причинам и по разным обстоятельствам не готовы еще открыто просить Тела у Пилата, не готовы еще открыто отождествить себя с учениками Спасителя, но которые незримо, но действенно помогают Господу в Его спасительном служении среди нашего народа", - выразил уверенность Патриарх Кирилл.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл, приветствуя Предстоятеля Православной Церкви в Америке, особое внимание уделил итогам первого визита Митрополита Ионы в Московский Патриархат. Святейший Патриарх Кирилл передал Предстоятелю Православной Церкви в Америке образ Преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей. В ответной речи Митрополит Иона поблагодарил Его Святейшество и Русскую Православную Церковь за оказанное ему гостеприимство и переданную святыню. Говоря о пребывании в нашей стране, Предстоятель Американской Церкви засвидетельствовал чувства признательности за возможность приобщиться к благодатным дарам русского Православия. Предстоятели Русской и Американской Православных Церквей поклонились честным мощам Первосвятителей Московских, покоящимся в Успенском соборе, и преподали благословение богомольцам.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме