Иеромонах Макарий (Маркиш): "Если на руках станет больше оружия, то, боюсь, больше станет и кровавых стычек" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах Макарий (Маркиш): "Если на руках станет больше оружия, то, боюсь, больше станет и кровавых стычек"

29.04.2009


Известный миссионер прокомментировал идею разрешить гражданам ношение оружия для самозащиты …

Иеромонах Макарий (Маркиш)Случай с майором МВД Денисом Евсюковым, расстрелявшего нескольких человек в столичном супермаркете, заставил СМИ активно обсуждать вопросы общественной безопасности. В частности, прозвучали предложения разрешить гражданам ношение оружия для самозащиты, сообщает Regions.ru. В связи с этим агентство попросило известного православного публициста и миссионера, одного из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека" иеромонаха Макария (Маркиша) ответить на вопросы: "Как могло случиться, что начальником ОВД стал человек, способный открыть стрельбу по тем, кого он обязан защищать? Не стоит ли разрешить гражданам ношение оружия для самообороны?"

"Мне кажется, вопрос о причинах в данном случае плохо поставлен. Любой может сойти с ума, грех живет в душе каждого человека. Некоторые вещи происходят непредсказуемо, их нельзя предотвратить заранее", - заметил отец Макарий.

"В некоторых странах, - к примеру, в США, - право на ношение оружия относится к неотъемлемым правам гражданина, - напомнил священник. - Для народа Соединенных Штатов действительно право носить оружие и защищать себя является фундаментальным, и они охраняют его от тех, кто пытается это право у них отнять. Но, к примеру, автоматическое оружие без специальной лицензии там запрещено. Правоведы пришли к выводу, что это привилегия вооруженных сил. Для центробежной культуры Соединенных Штатов, - страны, родившейся из бунта против английской короны, такой обычай естественен. В российской культуре такого нет. Это подтверждает, что представление о правах есть производная от образа жизни, культуры, истории, а законодатели его лишь закрепляют".

"Свобода владения оружием предполагает ответственность гражданина и доверие общества к своим членам. У нас сейчас этого нет - сравните хотя бы дискуссии о казачестве и о народных дружинах. А зла в нашем обществе не меньше, чем в любом другом. В таких условиях если на руках станет больше оружия, то, боюсь, больше станет и кровавых стычек", - заключил иеромонах Макарий (Маркиш).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме