На куполе домового храма Синода в Санкт-Петербурге установлен крест 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На куполе домового храма Синода в Санкт-Петербурге установлен крест

25.04.2009

На куполе домового храма Семи Вселенских Соборов исторического здания Синода в Санкт-Петербурге 23 апреля установлен крест, сообщает Патриархия.Ru. Чин его освящения и молебен на благое дело совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.
Крест сделан из дуба и обшит медью, покрытой сверху сусальным золотом. Его высота - 4,5 м, вес - 150 кг. Он идентичен кресту, установленному полтора года назад над домовым храмом святого Александра Невского соседнего Сената.
Два шедевра Карла Росси - соединенные мощной аркой Синод и Сенат - получили, наконец, завершенный первозданный внешний вид.
Операция по водружению креста с помощью подъемного крана стала одним из этапов подготовки к открытию восстановленных помещений на Сенатской площади, где разместится президентская библиотека.
После подъема креста владыка Владимир осмотрел помещения, в которых заканчивается реставрация к торжественному открытию Синода и освящению его домовой церкви.
Как сообщил журналистам руководитель дирекции по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе управления делами Президента России Николай Таскин, храм дореволюционного Святейшего Синода и примыкающие к нему архиерейские покои станут патриаршими.
Духовная коллегия (позже - Синод) была открыта по указу Императора Петра I. По завершении строительства величественного здания зодчего Росси митрополит Московский Филарет в Духов день 27 мая 1835 года (по старому стилю) освятил в нем храм на втором этаже.
В храме были трехъярусный иконостас и иконы с изображениями святых, тезоименитых Императорам Петру I, Николаю I и Александру I.
27 ноября 1917 года Синод был закрыт. До начала 2000-х годов в его помещении располагался Российский государственный исторический архив.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме