"Я ввел в курс дела игумена Александра (Федорова), он видел наш проект. Вместе с моим сыном (тоже архитектором) я спланировал первую стадию проекта воссоздания храма на основе тщательных обмеров и большого количества документации. В начале 2000-х годов наш проект был подписан предыдущим главным архитектором - Олегом Харченко. Мы получили благословение митрополита Владимира и разрешение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП). После собрания необходимых подписей все понимали, что восстановление храма абсолютно реально", - вспоминает Дмитрий Бутырин.
"Митюрев поторопился со своим заявлением, - он или недостаточно информирован, или его созательно дезинформировали. Впрочем, я не усматриваю у него злого умысла, хотя то, что он говорит, - это злая ложь. Я уверен, что его водят за нос. Надеюсь, что его заявление - это всего лишь следствие незнания им этого вопроса. Да и невозможно во всем так быстро разобраться, - он первый месяц на своем посту и сразу пытается во все вникнуть, а таких сложных вопросов в городе более сотни", - заметил председатель Совета по архитектурному наследию при Союзе архитекторов Санкт-Петербурга.
"Я думаю, что вся эта возня отчасти происходит из-за позиции, занятой городским руководством. В свое время, когда дело шло к 300-летию, и мы думали хотя бы восстановить колокольню, городские власти не захотели этого делать. Сейчас вся эта торгашеская нечисть воодушевилась тем, что храм не восстанавливается, и ринулась в атаку. Торгашам не терпится соорудить здесь еще один торговый центр. Там и так негде ступить - сплошные ангары, свалки металлолома. Но торгаши лезут и напирают со страшной силой, что неудивительно: ведь речь идет о колоссальных деньгах, которые к тому же можно и приумножить, застроив место разрушенной церкви очередным мегацентром", - заключил Дмитрий Бутырин.
Русская линия