"Поклонники Гитлера появляются не сами по себе" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Поклонники Гитлера появляются не сами по себе"

21.04.2009


Православные священнослужители подчеркнули маргинальный характер неонацистских настроений в российском обществе …

Неофашисты Вчера, 20 апреля, милиция Москвы и других крупных городов опасалась возможного проявления экстремистских выходок в день рождения Гитлера. "Как вы думаете, почему в стране, больше всех пострадавшей от нацизма, у Гитлера находятся поклонники?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Георгий Рябых, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, считает, что спасти молодое поколение от увлечения идеями нацизма может здоровая идейная альтернатива. "Люди, которые не столкнулись с ужасами войны, с реальным нацизмом, не могут вообразить масштабов принесенного им зла, представляют себе романтизированный образ этого политического течения. Души молодых людей, желающих действия, ищущих свой путь в этой жизни, такая романтика может привлекать", - сказал он. "Молодое поколение от увлечения человеконенавистническими идеями может спасти здоровая идейная альтернатива, которая в нашей стране, я думаю, есть. Это наши традиционные национальные ценности, которыми мы можем гордиться, и у них есть свои атрибуты, которые свидетельствуют о принадлежности к нашей традиции", - считает священник.

В свою очередь, протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, уверен, что неонацистов вербуют из неустоявшейся и несостоявшейся молодежи. "Это движение возникло недавно, и за его спиной стоит кто-то, кому это выгодно. Этих экстремистов вербуют из неустоявшейся и несостоявшейся молодежи, прельщая их представлениями о том, что они какие-то особенные, в то время когда они действительно обособлены от нормальных людей. Эти представления совершенно не естественны для нашего народа, а навязаны ему", - сказал он. "У нашего народа нацизм, которые по сути своей есть ложь и извращение человеческих отношений и представлений, не вызывает интереса. К нашему историческому самосознанию проявления неонацизма не имеют отношения", - считает священник.

Священник Александр Добродеев, заведующий сектором Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами по взаимодействию с правоохранительными учреждениями, полагает, что пока что неонацистские настроения в обществе маргинальны, а доминируют здоровые силы. "Поклонники Гитлера появляются не сами по себе. Господь всех людей создал для спасения и ни одного человека не создал для погибели. Но есть очень мощные силы, которые этих экстремистов выращивают", - сказал он. "Здоровое общество, разумеется, должно от экстремизма защищаться. Мы с милицией тоже очень активно работаем и участвуем во всех практически ее таких акциях и в обсуждениях системы профилактики правонарушений и систем профилактики экстремизма, активно ведем работу с сотрудниками различных управлениях, главках, воспитываем современных стражей порядка в духовно-нравственном духе. У нас очень хорошие отношения и с ГУВД МО, ГУВД ЦФО, я уже не говорю про другие регионы", - рассказал отец Александр. "Я полагаю, что раз пока в общем сохраняются порядок, мир и покой, значит, здоровые силы пока что сильнее и мы можем контролировать ситуацию", - заключил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме