Андрей Нестеренко: Черноморский флот - связующее звено между народами России и Украины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Нестеренко: Черноморский флот - связующее звено между народами России и Украины

21.04.2009


Официальный представитель МИД России прокомментировал очередные антироссийские заявления украинских властей …

Андрей Нестеренко "С учетом проявленного интереса со стороны влиятельных украинских политиков, уважаемых средств массовой информации к проблематике российско-украинских отношений, в частности Черноморского флота Российской Федерации, хотел бы остановиться на главных аспектах этой темы", - заявил журналистам официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко в связи с заявлениями украинской стороны в отношении Черноморского флота Российской Федерации, сообщает официальный сайт МИД России.

Как сообщает Newsru.ua, недавно президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Киев будет строго соблюдать "дух и букву" соглашения с Россией о размещении российского Черноморского флота на украинской территории до 2017 года. "Эта договорная база нас не устраивает, она не дает Украине никакой выгоды и, по сути, никакой арендной платы, никакой компенсации потерь, которые несет Крым. Но у нас есть соглашение до 2017 года, дух и букву которого мы обязаны соблюдать", - сказал украинский лидер. А первый командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал, представитель Украинской народной партии Борис Кожин убежден, что исполнительная власть Украины должна выдвигать жесткие условия о выводе Черноморского флота России из Севастополя, в частности, срочно принять решение о конфискации всей военной техники после 2017 года. Ранее Кожин заявил, что события в Крыму носят откровенно антиукраинский характер.

Как отметил, в свою очередь, А.Нестеренко, "после распада СССР Черноморский флот был разделен между Россией и Украиной". "В результате дипломатических переговоров Москва и Киев договорились, что российская часть флота - Черноморский флот Российской Федерации - остается на территории Украины. 28 мая 1997 г. на этот счет были подписаны соответствующие соглашения: Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, Соглашение о параметрах раздела Черноморского флота и Соглашение о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Соглашения заключены сроком на 20 лет. При этом первые два будут автоматически, подчеркну, автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон за один год до истечения срока их действия письменно не уведомит другую сторону об истечении срока их действия. За пребывание своего флота на Украине Россия платит аренду. Это происходит в форме ежегодного списания 97,75 миллионов долларов США государственного долга Украины перед Российской Федерацией. Таким образом, с 1997 года моряки-черноморцы выполняют свой долг в новых геополитических и военно-политических условиях и выполняют, надо сказать, успешно", - добавил российский дипломат.

"Черноморский флот России не только отстаивает интересы безопасности своей страны, но и активно участвует в международной военно-морской деятельности. Он входит в Черноморскую военно-морскую группу оперативного взаимодействия "БЛЭКСИФОР", участвует в антитеррористической операции НАТО на Средиземном море "Активные усилия", в обеспечении безопасности мореплавания у берегов Африки. Россия строго следит за тем, чтобы функционирование флота не наносило ущерб безопасности Украины и не ущемляло ее интересы", - продолжил он.

Черноморский флот "Напомню, что еще 31 мая 1997 г. в день подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной президенты наших государств приняли совместное заявление Российской Федерации и Украины, в котором отмечается, что Черноморский флот России и Военно-морские силы Украины обретают широкие возможности для дальнейшего углубления сотрудничества между двумя государствами в военно-морской области на Черном море, будут взаимодействовать в обеспечении безопасности южных рубежей двух стран", - отметил А.Нестеренко.

"Весомое значение имеет социально-экономический аспект пребывания российского флота на территории Украины. На флоте работает более 20 тысяч местных жителей. Число рабочих мест, связанных с пребыванием флота опосредованно, естественно, гораздо больше. Флот дает дополнительные доходы в местный бюджет. Кроме того, Российская Федерация выделяет миллионы долларов на финансирование программ развития населенных пунктов, где располагаются наши моряки. Пребывание Черноморского флота на Украине не только не вызывает какого-либо отторжения у местного населения, но и приветствуется им", - добавил российский дипломат.

"В настоящее время между российской и украинской сторонами решаются практические вопросы, связанные с обеспечением условий, необходимых для полноценного функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины. Работа в данном направлении ведется в рамках соответствующей Подкомиссии Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Сейчас готовится ее очередное, седьмое заседание. В России убеждены, что Черноморский флот Российской Федерации является связующим звеном между народами России и Украины, стабилизирующим фактором в регионе", - подчеркнул Андрей Нестеренко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме