Правительство Болгарии обжалует решение Европейского суда по иску раскольников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство Болгарии обжалует решение Европейского суда по иску раскольников

17.04.2009

Болгария решила обжаловать в Большой палате Европейского суда по правам человека его недавнее решение по иску, поданному главой так называемого "альтернативного синода Болгарской Православной Церкви" "митрополитом Софийским" Иннокентием (Петровым) и другими представителями раскольничьего "альтернативного синода", передает сайт Православие.БГ.
Решение обсуждалось на встрече премьер-министра Болгарии Сергея Станишева с вице-премьером и министром иностранных дел Ивайло Калфиным, министром юстиции Мигленой Тачевой, митрополитом Неврокопским Нафанаилом, и.о. директора Дирекции по вопросам вероисповеданий при Совете Министров Эмилом Велиновым, юристами министерства юстиции и министерства иностранных дел, а также Марией Кьосевой - юристом Святейшего Синода Болгарской Православной Церкви.
Эксперты полностью согласились с аргументами в пользу обжалования решения суда по ст. 43 Европейской конвенции по правам человека. Документ будет внесен в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге до 21 апреля 2009 г. После этого он станет публичным и можно будет ознакомиться с его содержанием.
После вынесения решения ЕСПЧ 22 января с. г. по заведенному раскольниками делу, в котором утверждается, что нарушены их права, провозглашенные ст. 9 Конвенции, премьер-министр Станишев создал рабочую группу во главе с министром юстиции М.Тачевой, которая должна была провести анализ мотивов решения и разработать план ответных действий болгарского государства.
Напомним, что 22 января 2009 года Страсбургский суд принял решение по делу о церковном расколе в Болгарии, раскритиковав власти этой страны за наделение канонической Церкви особым статусом. Тем самым он, по сути, занял сторону так называемого "альтернативного синода Болгарской Православной Церкви" "митрополита Софийского" Иннокентия. Данное решение раскритиковал Синод Болгарской Православной Церкви, расценив его как вмешательство во внутренние дела этой религиозной организации.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме