Режим контртеррористической операции в Чечне отменен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Режим контртеррористической операции в Чечне отменен

16.04.2009

Почти десятилетняя эпоха режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне ушла в прошлое - с полуночи 16 апреля Национальный антитеррористический комитет (НАК) России по поручению Президента России Дмитрия Медведева отменил этот режим, сообщает РИА Новости. В связи с этим президент Чечни Рамзан Кадыров выразил уверенность, что данный шаг будет способствовать притоку инвестиций в республику, Росавиация завила о готовности рассмотреть вопрос о придании грозненскому аэропорту международного статуса, а спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что отстроенная столица Чечни "уже представляет интерес для туристов".
Контртеррористическая операция федеральных сил в Чечне началась осенью 1999 года. Чеченские ваххабиты и сепаратисты в начале августа 1999 года напали на Дагестан. 23 сентября 1999 года Президент России Борис Ельцин подписал указ о создании Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. В результате контртеррористической операции на территории Чечни республика перешла под контроль российских силовых структур, а президентом Чечни был избран Ахмат Кадыров - отец нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.
Об отмене режима КТО в Чечне в ближайшее время, первым заявил глава республики Рамзан Кадыров. Он сделал это еще 25 марта, сказав, что режим отменят 30 или 31 марта. НАК на заседании 31 марта принял решение подготовить и внести на рассмотрение Президента России предложения о приведении режима борьбы с бандподпольем в Чечне "в соответствие со сложившейся в других субъектах Федерации практикой". Сегодня стало известно, что Медведев, рассмотрев предложения НАК, поручил отменить режим КТО, и с 00.00 того дня Бортников отменил приказ 1999 года о введении КТО на территории Чечни. "Такое решение призвано обеспечить условия для дальнейшей нормализации обстановки в республике, восстановления и развития ее социально-экономической сферы", - говорится в сообщении НАК. В дальнейшем борьба с терроризмом в Чечне будет вестись в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах страны, отмечается в сообщении комитета.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме