Ужгород отказался идолизировать Бандеру по примеру соседей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ужгород отказался идолизировать Бандеру по примеру соседей

11.04.2009

Городской совет административного центра Закарпатской области Украины Ужгорода отрицательно ответил на предложение городской рады соседнего областного центра Ивано-Франковска о чествовании Степана Бандеры. Об этом 10 апреля сообщает Lenta.Ru со ссылкой на издание ЗІК.
В обращении властей Ивано-Франковска к властям Ужгорода говорилось, что главу Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеру нужно чествовать на государственном уровне как идеолога украинского национального движения. Мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус попросил мэра Ужгорода Сергея Ратушняка "засвидетельствовать свою гордость за принадлежность к сознательной части украинской нации".
Ужгородский совет послал в Ивано-Франковск ответ за подписью Ратушняка. В документе говорится, что горсовет "не разделяет увлечения личностью и попытки идолоизации гражданина Австро-Венгерской империи Степана Бандеры". Власти Ужгорода в своем ответе подчеркнули, что их регион является многонациональным.
В годы Великой Отечественной войны боевое крыло ОУН Украинская повстанческая армия (УПА) под руководством Бандеры боролась одновременно с немецкими и советскими войсками. Борьбу с Красной армией УПА продолжала до 1950-х годов. После распада СССР многие украинцы начали считать Бандеру национальным героем. В 2006 году статус борцов за независимость ветеранам ОУН присвоил президент Украины Виктор Ющенко. 1 января 2009 года столетие Бандеры отмечалось на Украине на государственном уровне.
В то же время некоторые украинские политические силы выступают против идеализации Бандеры. Так, депутат Верховной Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко в январе 2009 года внес в Раду законопроект, согласно которому поклонников ОУН, УПА и некоторых других организаций следует сажать в тюрьму за "героизацию фашистских коллаборационистов".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме