Константин Затулин: К событиям в Кишиневе причастны румынские радикалы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Затулин: К событиям в Кишиневе причастны румынские радикалы

11.04.2009


Директор Института стран СНГ о беспорядках в Молдавии …

Константин Затулин "Беспорядки в Молдавии стали главным событием на постсоветском пространстве за последнее время. Как это всегда бывает в тех случаях, когда какое-то событие еще не завершилось и дальнейший ход которого еще не предопределен, у нас есть потребность в оценке происходящего. И есть повод для более спокойного анализа, который следует делать в более спокойной обстановке. Если говорить о главных обстоятельствах и смысле происшедшего, то все это укладывается в сценарий управляемого взрыва, который попыталась использовать молдавская оппозиция после своего поражения на парламентских выборах", - заявил в интервью порталу КМ.Ru директор Института стран СНГ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, комментируя прошедшие недавно беспорядки в Молдавии.

"Между событиями в Молдавии, на Украине и в Сербии очень много схожего. Сейчас очень часто ищут аналогию между событиями в Молдове и разного рода "оранжевыми" и прочими "цветными" революциями, с которыми мы познакомились в последнее время. Действительно, между ними очень много схожего. Началось с того, что прошли выборы, которые, в отличие от выборов на Украине или Сербии, были признаны международными наблюдателями. Причем я хотел бы это особо подчеркнуть - как российскими наблюдателями, наблюдателями от СНГ, так и теми, кто представляет западные структуры", - отметил эксперт.

"После этого начинают муссировать слухи о разного рода злоупотреблениях в ходе выборов. И в качестве борьбы с ними используется наиболее действенное средство - незаконные протестные действия, которые на определенном этапе перерастают в захват правительственных учреждений. А затем к ним, уже не скрываясь, примыкают лидеры оппозиционных партий, проигравших выборы, в то время как власть (по крайней мере в первый день) явно не демонстрирует готовность идти до конца. Поскольку приказа сопротивляться и пресечь беспорядки (например, еще 7 апреля) отдано не было. Во всяком случае, складывается именно такое впечатление. Можно, конечно, по-разному объяснять причины такого поведения молдавских властей. Например, банальной трусостью. Или сознанием того, что требования демонстрантов отчасти справедливы. То есть отсутствием чувства морального превосходства над манифестантами. Это было особенно очевидно в первый день. Последние действовали активно и энергично, в то время как власти запаздывали с принятием решения. А правоохранительные органы демонстрировали свою беспомощность", - продолжил он.

"В состоянии ли власти сейчас собраться с силами и продемонстрировать свою волю - это вопрос, на который мы получим ответ. Хотя пока он еще не вполне очевиден. Поскольку, с одной стороны, были проведены аресты и взяты под контроль правительственные учреждения. А с другой - пока еще до конца не ясно, согласно руководство страны на проведение нового подсчета голосов или нет. Но уже известно, что целый ряд вдохновителей этих событий (в том числе и мэр Кишинева, принадлежащий к оппозиции) настаивают не на пересчете голосов, а проведении новых выборов. То есть они поставили перед собой цель воспользоваться этими событиями для того, чтобы все-таки переломить ситуацию в свою пользу и прийти к власти уже сейчас", - добавил эксперт.

"Все это происходит на фоне неблагоприятной экономической ситуации в стране, которая отличается хроническим безденежьем. А сейчас все это дополнительно усугубляется трудностями, связанными с кризисом. Не говоря уже о социальном расслоении, которое оказывает отрицательное влияние на социальную психологию. Когда власть оказывается, как это происходит во многих странах, причастной к манипуляциям в экономической сфере. То есть когда попадание во власть является реальным пропуском в экономическую элиту. Молдова, как и любая другая постсоветская республика, не свободна от коррупции и использования власти в качестве инструмента личного обогащения", - отметил К.Затулин.

"Надо заметить, что те, кто борется сегодня с Ворониным, уже стояли за рулем власти. Или они, или их предшественники в тех политических силах, которые они представляют. И это, наверное, главная причина, по которой за этих политиков не голосуют так, как они хотели бы. Потому что, как говорится, сами не без греха. Но в обстановке социально-политического обострения они, конечно, не вспоминают об этом. А прежде всего бьют по наиболее уязвимым для власти точкам. А учитывая, что Молдова - это сама по себе небольшая страна, где все и все знают про всех, это не сложно сделать", - подчеркнул он.

Массовые беспорядки в центре Кишинева. 7.04.2009 г. (Фото с сайта <a class="ablack" href="http://newsru.com/">Newsru.com</a>) "Все вышеизложенное является темой для более-менее академических рассуждений. Но если возвращаться к главному во всей этой истории, то следует говорить о попытке совершенно незаконных, антиконституционных действиях. Когда толпа используется в качестве тарана для слома существующей в республике Молдова общественно-политической системы. Что усугубляется двумя чисто молдавскими обстоятельствами. Первым из которых является тот факт, что значительная часть (в том числе работающих в сфере образования) глубоко убеждены, как это они говорят, в необходимости "воссоединения" (а на самом деле присоединения) Молдовы к Румынии. Причем речь может идти не только о судьбе власти в республике, но и о собственной судьбе. Потому что демонстранты, как мы видим, не скрывают своих симпатий к Румынии и желания видеть Молдову в ее составе", - добавил политик.

"Я бы не поручился, что эти действия не имеют под собой никакого "румынского следа". Я только не готов обвинять в этом действующую власть Румынии напрямую. Скорее всего, она проявила бы осторожность и не стала так грубо вмешиваться в ситуацию. Другое дело - определенные радикальные круги в Румынии. И в том числе выходцы из Молдовы, которые сделали политическую карьеру в Румынии. Они были замечены в последних событиях", - подчеркнул Константин Затулин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме