Возможно ли в Молдавии повторение событий вторника? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возможно ли в Молдавии повторение событий вторника?

09.04.2009


Известные политики и эксперты рассуждают о причинах и последствиях беспорядков в Кишиневе …

Флаг Молдавии Известные политические деятели и эксперты продолжают комментировать беспорядки в Молдавии, произошедшие в минувший вторник. Так, министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак в интервью газете "Известия" заявил: "Идея румынизации по-прежнему популярна в Молдавии, особенно среди молодежи, и ради нее многие готовы идти и на баррикады, и на штурм правительственных зданий", отметив, что у определенных сил Румынии есть заинтересованность в продвижении своих идей в Молдавии. Ястребчак подчеркнул, что события в Кишиневе показали очевидность главной задачи Приднестровья - укрепления собственной государственности. "Над этим мы и будем работать, и заинтересованы в том, чтобы у власти в Кишиневе оставались стабильные, предсказуемые политические силы. Мы готовы работать с любыми из них, так как для нас главное - урегулирование двусторонних отношений", - сказал Ястребчак.

Лидер молдавского движения "Равноправие" Валерий Клименко заявил в интервью газете "Время новостей", комментируя проблему так называемого "румынского следа" в кишиневских событиях, что к "разжиганию протестного костра" Бухарест, несомненно, причастен. Активными участниками беспорядков в Кишиневе стали бывшие выпускники вузов Румынии, в которых ежегодно обучалось до 5 тысяч студентов из Молдавии. "Плоды просвещения" продемонстрировали в ходе погромов и здешние выпускники европейских вузов, ассоциация которых функционирует при посольстве США", - отметил политик.

Массовые беспорядки в центре Кишинева. 7.04.2009 г. (Фото с сайта <a class="ablack" href="http://newsru.com/">Newsru.com</a>) Руководитель Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя также не исключает повторения событий вторника, когда толпа разгромила парламент и здание резиденции президента. "Не исключено, что Молдавию ждет самый жесткий вариант развития событий. Речь идет о протестах "нон-стоп" и консолидации оппозиции", - рассказал эксперт "Новым Известиям". "Тогда через три-четыре недели вмешаются ЕС, ОБСЕ, Совет Европы. Это заставит власть соблюдать определенные договоренности, держаться в рамках "ограниченной демократии", - полагает Цырдя. По словам эксперта, прежде всего для выхода из сложившейся ситуации необходимо единение всех оппозиционных партий Молдавии и гражданского общества. "Если же либеральные партии станут претендовать на "монополию представительства народа" и не договорятся о совместных действиях с другими политическими силами, "Молдавия обречена", - считает политолог.

Посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков заявил в интервью украинской газете "День", что "позиция Украины относительно этих событий должна состоять в следующем: любые силовые акции должны быть прекращены, стороны должны садиться и урегулировать эту ситуацию цивилизованным мирным путем". "Если действительно существуют возражения, то их не следует решать на улице, а садиться за стол. Главное, чтобы оппозиция поняла: если она проиграла, то ей не нужно создавать беспорядки, которые приводят к неконтролируемой ситуации. Мой прогноз: власть справится с этой ситуацией, официально обнародует результаты выборов. Я думаю, что она будет долго тянуть с выборами президента и формированием нового правительства", - резюмировал посол.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме