В Свято-Тихоновском университете прошла олимпиада по ОПК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Свято-Тихоновском университете прошла олимпиада по ОПК

Основы православной культуры / 09.04.2009

Тринадцатый выпуск тележурнала Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета "Наши дни" посвящен I Всероссийской олимпиаде по Основам православной культуры, сообщает пресс-служба Свято-Тихоновского университета. В 2008 году конкурс был включен в перечень предметных олимпиад школьников, утвержденный Министерством образования и науки России.
Споры вокруг преподавания ОПК в школе ведутся уже много лет. Сейчас в Минобрнауки обсуждается новый общеобразовательный стандарт и место в нем образовательной программы "Духовно-нравственная культура". Число ребят, участвующих во Всероссийской олимпиаде, свидетельствует о живом интересе к этой теме.
На вопросы конкурса в первых трех турах ответили около 7 тыс. школьников из 30 областей России. Причем многие из "олимпийцев" изучают основы Православия самостоятельно. В Москве не преподаются ОПК, но в олимпиаде все же участвовали ребята из московских школ. Например, в гимназии N 1514 с истоками российской культуры старшеклассников знакомит преподаватель МХК И.Ф.Девятова. "Когда мы проходим Византию и искусство древней Руси, это благодатная почва, чтобы рассказать о православной культуре", - считает учитель.
Сейчас, когда многие говорят о снижении уровня школьного образования, олимпиадное движение является самым действенным механизмом поиска одаренных ребят в регионах и стимулом для их интеллектуального роста. Такое мнение высказал ректор МГУ В.А.Садовничий на IX съезде Российского союза ректоров 19 марта 2009 года. Кроме того, Основы православной культуры в школе - это только первое знакомство с фундаментальной научной областью. Богословское образование в вузе - следующий шаг на этом пути. Присутствие Православия в школе и университете оказывает огромное влияние на молодежь и, следовательно, на наше будущее.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме