Финалисты I Всероссийской олимпиады по Основам православной культуры познакомятся с московскими приходами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Финалисты I Всероссийской олимпиады по Основам православной культуры познакомятся с московскими приходами

08.04.2009

5 апреля прошла пилотная работа "Московский приход свт. Николая в Кузнецах" для призеров Московского регионального этапа I Всероссийской олимпиады по Основам православной культуры, сообщает пресс-служба Свято-Тихоновского университета. В заключительном туре Олимпиады, который пройдет 26-29 апреля, аналогичные проектные работы будут проведены в десяти московских приходах. Цель проекта - исследование школьниками истории, культуры и современного состояния одной из московских общин.
"Приход - это неотъемлемая часть культуры православия, - отмечает Т.В.Склярова, председатель центральной методической комиссии олимпиады. - В этой работе ребята должны показать свое умение общаться со специалистами, анализировать информацию и работать в группе".
Участники пилотного проекта познакомились с приходом Николо-Кузнецкого храма: поговорили со священником и прихожанами, узнали о работе воскресной школы. Ребята внимательно осмотрели храм - от приходской доски объявлений до колокольни. Об архитектуре, росписях и чтимых иконах старшеклассникам рассказала прихожанка храма, сотрудница государственного музея Востока Е.А.Симатова.
Одним из разделов в проектной работе "Московский приход" стала тема новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Участники проекта выясняли, что знают прихожане о новомучениках: их имена, жития, даты поминовения. Заведующий кафедрой информатики ПСТГУ профессор Н.Е.Емельянов познакомил старшеклассников с компьютерной базой данных "Новомученики и исповедники Российские".
Ребята также совершили небольшую экскурсию по Замоскворечью: узнали, где находились разрушенные ныне храмы Никиты Мученика, Параскевы Пятницы, посетили возрожденную Марфо-Мариинскую обитель. Итогом проекта "Московский приход" стал подробный рассказ участников Олимпиады о храме и его прихожанах и компьютерная презентация "Что и как мы узнали на московском приходе..."
С ноября 2008 года в первых трех турах Олимпиады приняли участие около семи тысяч ребят более чем из 30 регионов России. Это ученики православных школ и гимназий, школьники, изучающие "Основы православной культуры" в рамках школьной программы или на факультативных занятиях. Среди участников олимпиады есть ребята из общеобразовательных школ, где нет уроков ОПК, но которые самостоятельно изучают православную культуру.
"Этот предмет нисколько не навязывает Православие как религию, а просто знакомит с ней, - считает "олимпиец" Артем, ученик 9 класса московской общеобразовательной школы. - Я думаю, что каждый человек должен быть хотя бы немного знаком со своей культурой, а Православие сыграло немаловажную роль в жизни нашей страны".
На заключительный тур олимпиады в Москву соберутся 150 школьников из 9, 10 и 11 классов со всей России. Главной наградой финалистам станет возможность внеконкурсного зачисления в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и на теологические факультеты в другие высшие учебные заведения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме