"Не входить в НАТО" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Не входить в НАТО"

04.04.2009


Американский эксперт Джеймс Джатрас представил альтернативную официальному Вашингтону точку зрения по вопросу о членстве Украины в альянсе …

Джеймс ДжатрасВ Киеве в четверг состоялась первое мероприятие недавно созданного Американского института на Украине (АИУ), сообщает РИА Новости-Украина. Этим мероприятием стала международная конференция "Саммит НАТО-2009: что он будет значить для Украины?". Американский институт, как выяснилось, намерен вести на Украине просветительскую деятельность относительно возможного вступления страны в НАТО, представляя альтернативную (официальному Вашингтону) точку зрения. Об этом сообщил заместитель директора АИУ Джеймс Джордж Джатрас в интервью корреспонденту РИА Новости.

Джеймс Джордж Джатрас возглавляет фирму, занимающуюся общественными инициативами (штаб-квартира в Вашингтоне, округ Колумбия). До начала работы в частном секторе он работал старшим советником по вопросам внешней политики руководства Республиканской партии в Сенате США. До этого - дипломатом Внешнеполитической службы США, в рамках которой, среди прочего, работал в службе по вопросам связей с бывшим Советским Союзом. Джеймс Джатрас по профессии юрист и имеет допуск к практике в Верховном суде Пенсильвании, Округе Колумбия и Верховном суде Соединенных Штатов.

"Мы видим свою роль как образовательную и информационную. Будем освещать, в частности, темы, которые одинаково важны как для США, так и для Украины. В настоящее время мы сфокусированы на теме НАТО, но не исключаем, что в будущем будут и другие не менее важные темы", - заявил Джатрас.

"Здесь, на Украине, мы практически начали свою деятельность три недели назад, а юридически оформлена неприбыльная организация в штате Калифорния, согласно, естественно, калифорнийскому законодательству, два месяца назад. Эта конференция - наше первое мероприятие на Украине. Мы сначала планировали провести несколько небольших мероприятий, но в связи с нехваткой времени отказались от этого плана, решив, что перед саммитом НАТО надо провести одно большое громкое мероприятие", - отметил эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента, почему внимание сосредоточено именно к теме НАТО, американский аналитик заявил, что "есть несколько причин этому, одна из которых - несбалансированное знание (граждан Украины) о НАТО". "Мы посчитали, что на Украине существует своего рода информационный вакуум: в информационном поле присутствует только официальная позиция правительства США относительно этого вопроса. Конечно, если вы спросите кого-то другого из нашего института, возможно, будут высказаны другие аргументы и мнения. Ведь у всех свои приоритеты. Для кого-то важен вопрос о том, чем НАТО был до окончания холодной войны и чем стал сейчас, каковы разные "лица" НАТО, других больше всего беспокоит вопрос супервлияния США в мире, т.е. позиционирование США как доминирующей силы, экономической силы, подавляющей другие государства", - продолжил Джатрас.

"Вопрос Украины тоже приоритетен. Как сегодня говорил на конференции господин Салвия, директор института, и он цитировал также слова Президента России Дмитрия Медведева, о том, что он видит два народа - народы Украины и России - как братские народы. На самом деле все сводится к Украине. Если бы Украина действительно могла быть "мостиком" между Европой и Россией, если бы могла помочь России интегрироваться в Европу, а не придерживаться "западноориентированных" взглядов, тем самым отрезая Россию от Европы, то вопрос был бы решен", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, почему официальная власть Украины не обращает внимания на мнение народа относительно членства в НАТО, эксперт заявил: "Одна из причин в том, что никто не может с уверенностью сказать, Украина является одним государством или же двумя государствами в одном, либо тремя государствами или странами? По географическим и историческим причинам сложилось так, что один берег тянется к России, другой тянется к Западу. Мне кажется, это неизбежно, по-другому и не могло быть. Но мне кажется, что администрация президента Ющенко не воспринимает протест народа, потому что не считает это серьезной проблемой. Там думают, что это какой-то технический момент, который легко будет устранить".

"Мы не лоббистское учреждение, мы не продвигаем и не лоббируем чьи-то интересы, наша цель - образовательная. И я не думаю, что мы вмешиваемся во внутренние дела страны больше, чем все вместе взятые американские неправительственные организации, которые сейчас ведут деятельность на Украине и получают финансирование из США. Я не хочу, чтобы нас здесь воспринимали как еще одних американцев, которые учат всех, как жить и что делать - украинский народ уже достаточно этого наслушался. Все, чего мы хотим - это предложить свою точку зрения, а вы можете соглашаться или нет. Но даже если Украина все-таки захочет быть в НАТО, я знаю лично многих американцев, которые говорят: если Украина войдет в НАТО, то мы из него выйдем", - подчеркнул Джатрас.

Украина-НАТО "Мы будем проводить конференции, круглые столы. Следующую большую конференцию планируем провести в июне, а между крупными мероприятиями каждые 2-3 недели планируем устраивать небольшие круглые столы и семинары. Конечно же, об этих наших мероприятиях никто не узнает, если их не будет освещать пресса, поэтому будем работать со СМИ. Пока мы только начинаем деятельность, но сегодня, на удивление, на нашу конференцию пришло много журналистов, было 6 или 7 телекамер. Представители СМИ сами заинтересовались. И даже если будет критика в некоторых телесюжетах, это ничего. В Америке говорят, что плохой пиар - это тоже пиар. Мы также будем издавать и распространять бюллетени, использовать другие методы коммуникаций, уже открыли свой сайт. (...) В Америке существует два мнения по вопросу НАТО. До сих пор украинцы слышали только одно мнение, официальное. Американское правительство продвигает свое видение проблемы как единственное, но мы хотим показать, что есть и другая точка зрения (...) - против НАТО. Не входить в НАТО", - отметил аналитик.

"Мы готовы построить взаимоотношения со всеми, кто заинтересован в этих вопросах, но, как я уже сказал раньше, при этом не хотим политизировать свою деятельность", - подчеркнул Джеймс Джатрас.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме