Гоголевский юбилей отметили в Хмельницком 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гоголевский юбилей отметили в Хмельницком

04.04.2009

Первого апреля, в день рождения Н.В.Гоголя по новому стилю, в городском доме культуры состоялся вечер, посвященный двухсотлетию со дня рождения великого писателя. Его организаторами выступили общество русской культуры "Русь" и русская община. В фойе перед началом вечера была развернута книжная выставка "Сын Украины, гений России" из фондов областной научной библиотеки им. Н. Островского, сообщает сайт "Русские на Украине".
Вечер открылся Словом о Гоголе, с которым выступил Владимир Разуваев. Прошедшие двести лет, отделяющие нас от рождения Николая Васильевича, с разительной ясностью и точностью определили для каждого из нас значимость Гения Гоголя. Галерея образов, введенная им в контекст русской литературы, и сегодня при всей ее классичности является узнаваемой. Типажи, характеры, выведенные пером писателя, и сегодня волнуют наши души. Потому что в них правда жизни, которая неподвластна времени.
Директор Семейного дома, преподаватель зарубежной литературы и русского языка Надежда Полянская в своем выступлении рассказала о своеобразии повести Н.В.Гоголя "Записки сумасшедшего", которая нисколько не утратила своей актуальности, поскольку для большинства жителей Украины понятие Маленького человека теперь не есть книжно-отвлеченным.
Затем вниманию зрителей был представлен спектакль Хмельницкого монотеатра "Голос" "Записки сумасшедшего", прошедший на одном дыхании, благодаря талантливому исполнению актером и режиссером спектакля С. Трояновским. История прозрения Аксентия Ивановича Поприщина, обернувшегося для него гибелью, не оставила равнодушным зрительный зал. Уж очень понятны и близки были для него слова героя, обретшего способность видеть, что "+ эти все, чиновные отцы их, вот эти все, что юлят и лезут ко двору и говорят, что они патриоты и то, и се: аренды, аренды хотят эти патриоты! Мать, отца, Бога продадут за деньги честолюбцы, христопродавцы!" И тройка, уносящая героя с этого света, где ему с его новым знанием нет места, минуя Италию, возвращала его к родному дому, где у окошка сидит матушка, единственная, кто может уронить слезинку на его больную головушку, прижать ко груди своей бедного сиротку, пожалеть о больном дитятке!
По окончании вечера зрители благодарили организаторов вечера за эти два часа звучавшего высокого русского слова. И наиболее запомнились слова молодого человека, который сказал: "Большое спасибо за этот вечер, который открыл нам в Гоголе очень много нового!" Значит, связь времен не порвалась. Любовь к человеку, которым пронизано все творчество Гоголя, отозвалась в сердце этого молодого человека. Значит, Гоголь живет! Живет и будет жить и в XXI веке, и во все следующие века! Ибо живит души людские Любовью.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме