В Москве возобновится суд над организаторами кощунственной выставки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве возобновится суд над организаторами кощунственной выставки

03.04.2009

Таганский суд Москвы возобновит производство по уголовному делу в отношении бывшего директора Центра им. Сахарова Юрия Самодурова и бывшего завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, обвиняемых в разжигании ненависти и религиозной вражды, передает Интерфакс-Религия. В конце августа прошлого года процесс был прерван в связи с болезнью А.Ерофеева. В марте этого года судебное заседание было возобновлено, однако затем вновь приостановлено.
Как ожидается, на предстоящем заседании в суде состоится предварительное слушание. В ходе заседания стороны будут иметь возможность заявить свои ходатайства, после чего суд назначит дату рассмотрения дела по существу.
Напомним, что в связи с организацией и проведением в марте 2007 года в Общественном центре им. Сахарова выставки "Запретное искусство-2006" было возбуждено уголовное дело по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). В ходе расследования предъявлено обвинение Ю.Самодурову, который на тот момент был директором центра, и куратору выставки, занимавшему тогда должность завотделом новейших течений Третьяковской галереи, А.Ерофееву. На выставке были представлены произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях.
Согласно обвинительному заключению, Ю.Самодуров и А.Ерофеев организовали выставку "Запретное искусство-2006", проходившую с 7 по 31 марта 2007 года в Центре им. Сахарова, "где демонстрировались произведения, содержащие унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и верующих". Ранее Ю.Самодуров уже привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления и был приговорен Таганским районным судом Москвы в 2005 году по п. "б" ч.2 ст.282 УК РФ к штрафу в размере 100 тыс. рублей. Сейчас эта судимость погашена.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме