Установлено первоначальное местонахождение мощей святых мучеников Кира и Иоанна Александрийских 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Установлено первоначальное местонахождение мощей святых мучеников Кира и Иоанна Александрийских

03.04.2009

По благословению клирика мюнхенского прихода Русской Православной Церкви священника Николая Забелича корреспондент Седмицы.ru Анатолий Холодюк приступил к изучению хранящихся в Баварии церковных документов конца XVI в. Это позволило установить первоначальное местонахождение реликвария с мощами мучеников Кира и Иоанна Александрийских, чудотворцев и врачей безмездных, принявших в 311 г. мученический венец в Канопе близ Александрии вместе с мученицами Афанасией и дщерями ее Феодотией, Феоктистой и Евдоксией (память - 31 января / 13 февраля; перенесение мощей святых Кира и Иоанна -28 июня / 11 июля). Известно, что тела святых Кира и Иоанна христиане погребли сначала в Канопе. В V в. их мощи были перенесены в Мануфин, а позднеее - в Рим.
Удалось установить и историю появления мощей святых Кира и Иоанна в Мюнхене. В октябре 1591 г. два баварских принца Максимилиан и Филипп в сопровождении принца Фердинанда совершили поездку в Рим, где посетили папу Римского Климента VIII (1562 - 1605), подарившего им мощи восьми святых, в том числе и мощи святых бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна Александрийских.
Мощи этих мучеников были доставлены в Мюнхен в конце 1591 г. (по другим данным, в мае 1593 г.), а 13 августа 1593 г. в торжественной обстановке, при большом стечении горожан, были внесены в мюнхенскую церковь ордена иезуитов St.-Michael-Hofkirche (ныне - Jesuitenkirche St. Michael). Здесь они были помещены в главном алтаре. С завершением в 1596 году строительства слева от главного алтаря St.-Michael-Hofkirche новой часовни св. Креста ("Kreuzkapelle") драгоценный реликварий с мощами святых Кира и Иоанна находился в одной из ее трех стенных ниш вместе с другими святынями.
О мощах мучеников Кира и Иоанна повествует и отпечатанная в 1597 г. на латинском языке книга Мюнхенского ордена иезуитов "Trophaea Bavarica S. Michaeli Archangelo". В другой стариной книге из церкви св. Михаила был обнаружен цветной рисунок, запечатлевший сам реликварий, где находились мощи святых. Этот реликварий был выполнен из серебра с позолотой, декорирован золотыми пластинами с барельефными изображениями, а также рубиновыми и сапфировыми камнями.
В настоящее время данного реликвария с мощами святых Кира и Иоанна в Мюнхене не обнаружено. Однако, по данным священнослужителей церкви святого Михаила, части мощей святых безмездных целителей, по всей вероятности, вмурованы в сохранившийся с конца XVI века главный алтарь храма. Причины бесследного исчезновения этой и других уникальных реликвий из мюнхенской церкви иезуитов могут быть самыми разными, считают немецкие церковные историки Петер Штайнер и Моника Бахтлер.
В 1773 году после упразднения в Баварии ордена иезуитов из церкви св. Михаила было изъято 60 тонн серебра для перечеканки в монеты. Из этого драгоценного металла в церкви были изготовлены многие подсвечники, рамы и многие реликварии. Согласно инвентарной книге 1877 г., в церкви св. Михаила находилось 4 756 реликвий и предметов, а уже в 1920 г. аналогичная книга сообщает о бесследном исчезновении и краже из храма более 700 уникальных святынь. В 1944 г. в результате бомбардировок здание церкви было сильно повреждено, сгорели и бесследно исчезли многие церковные ценности, книги и документы. Имеющиеся ныне в настенных реликвариях мощи многих святых в часовнях и нишах храма св. Михаила трудно идентифицировать по причине отсутствия подтверждающих документов и так называемых "Cedul" - пергаментных этикеток на самих мощах (с указанием имен святых, которым они принадлежат). Священнослужитель Бернард Пааль, автор книги о церкви св. Михаила, согласился вместе с корреспондентом "Седмицы" продолжить поиски утраченных мощей святых бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна и заодно рассказать читателям сайта о других бесценных христианских реликвиях, имеющихся ныне в столице Баварии. Еще в XVII-XVIII вв. за большое количество мощей святых Мюнхен называли "Баварским Римом".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме