Александр Сотниченко: "В первую очередь, этот шаг будет невыгоден Азербайджану"

Петербургский востоковед прокомментировал сообщение о планируемом открытии границ между Турцией и Арменией

Сотниченко Александр Анатольевич "Относительно того, чтобы открыть границу Турции с Арменией, уже давно ведутся переговоры, и правящая партия Турции, Партия справедливости и развития, давно говорила о том, что собирается это сделать. Это в значительной степени укрепит международный авторитет Турции, в том числе в тех странах, которые поддерживают Армению и недовольны тем, что Турция не признает геноцид армян", - заявил в интервью "Русской линии" петербургский тюрколог, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя сообщение о том, что вскоре Турция и Армения восстановят дипломатические отношения и откроют границы между странами.

Как сообщает азербайджанский информационный портал Day.Az со ссылкой на Wall Street Journal, который, в свою очередь, ссылается на дипломатические источники в Брюсселе, Турция и Армения могут открыть границы и восстановить дипломатические отношения уже 16 апреля. По словам источников, в соглашение войдут пункты об открытии границ, восстановлении дипломатических связей и создании ряда комиссий по решению спорных вопросов, в том числе некого особо важного для двусторонних отношений спора, который источники газеты отказались назвать ввиду крайне деликатного характера вопроса.

Официальные представители сторон пока воздерживаются от комментариев. Однако премьер-министр Турции Тайип Эрдоган может выступить с заявлением на данную тему уже в ближайшее воскресенье. На будущей неделе в Анкару с визитом прибывает президент США Барак Обама. Специальный представитель госдепартамента на Кавказе Мэтью Брайза также прибудет в Турцию уже в четверг.

Wall Street Journal отмечает, что соглашение может привести к разрядке обстановке на Кавказе и способствовать урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Также оно может означать усиление влияния Турции в регионе.

А.Сотниченко, в свою очередь, отметил, что, "в первую очередь, этот шаг будет невыгоден Азербайджану". "Уже азербайджанская пресса с большим недовольством реагирует на возможное открытие границы. Это связано с тем, что Турция является достаточно хорошим союзником Азербайджана. И если Турция открывает границы с Арменией, то, значит, фактически она де-факто признает Армению в качестве независимого государства, несмотря на то, что ряд территорий Азербайджана оккупирован Арменией", - добавил эксперт.

Флаг Армении"С другой стороны, в Турции недавно прошли выборы. Выборы не очень важные с внешнеполитической точки зрения - это были муниципальные выборы. Однако на них очень серьезных позиций добились националисты, а правящая партия, которая является как раз сторонницей сближения с Арменией и укрепления отношений с соседями, получила меньше голосов, чем ожидалось. Это очень серьезный сигнал для Турции, что националистические настроения в обществе растут. А националисты всегда выступали с пантюркистских позиций, за помощь Азербайджану и против каких бы отношений с Арменией, пока она не признает Турцию в нынешних границах и пока не откажется от претензий на ряд территорий. Турецкие националисты требуют, чтобы армяне перестали требовать от правительства Турции признать геноцид армян, а также чтобы Армения освободила оккупированную во время карабахской войны территорию Азербайджана", - продолжил ученый.

"Мне кажется, что это положительный момент и для русско-турецких отношений, потому что известно, что с Арменией у нас в общем хорошие отношения. Армения сейчас фактически находится на содержании у России. И если Турция будет укреплять свои отношения с Арменией, то это положительно скажется и на русско-турецких отношениях", - подчеркнул Александр Сотниченко.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора