Митрополит Климент: "Многие интернет-сайты переходят границы допустимого" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Климент: "Многие интернет-сайты переходят границы допустимого"

26.03.2009


Владыка провел заседание комиссии Общественной палаты, посвященное теме "Интернет-общение: культурная революция или культурная деградация" …

Митрополит Калужский и Боровский Климент В среду, 25 марта, состоялось очередное заседание Комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия, сообщает Патриархия.Ru. Работу заседания возглавил председатель Комиссии управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. Участие в работе заседания принял заместитель министра культуры России А.Е.Бусыгин. Повестка заседания была посвящена рассмотрению двух основных тем: "Интернет-общение: культурная революция или культурная деградация"; "Исторические и культурные памятные даты: популяризация нематериальных ценностей".

Митрополит Климент во вступительном слове отметил, что тема "Интернет-общение: культурная революция или культурная деградация" чрезвычайно важна и актуальна. По словам владыки, благодаря своей доступности и колоссальному объему информации Интернет сегодня играет основную роль в формировании умонастроений в обществе. Однако, принимая положительные аспекты глобальной сети - универсальность и информативность, возможность неограниченного общения, демократичность, - нельзя забывать и о его отрицательных сторонах, таких, как распространение агрессии, нетерпимости, жестокости, нравственной распущенности и прочие. "Многие интернет-сайты переходят границы допустимого в этическом смысле, а некоторые - противоречат нашему законодательству, - продолжил иерарх. - Однако правовой аспект деятельности Интернета очень плохо разработан и требуются усилия общества к установлению ограничений работы некоторых сайтов, толкающих людей на преступления".

Митрополит Климент обратил внимание участников заседания на проблему языка общения в Интернете: "Сегодня он не может не вызывать тревогу: пользователи сети Интернет пишут так же, как и слышат, копируя устную речь, сокращают слова, подменяют их смысл, преднамеренно искажают орфографию русского языка. И этот язык общения так же, как и культура общения сети в целом, все более и более становится основным для молодежи".

По словам управляющего делами Московской Патриархии, приходится констатировать, что "общение в сети Интернет стало показателем культурной деградации". В связи с этим возникает вопрос: что нужно сделать для сохранения чистоты русского языка в глобальной сети, для того, чтобы это достижение человечества не разрушало культуру, а помогало развивать традиции, воспитывало подрастающее поколение культурным, нравственно и духовно здоровым. Один из путей решения проблемы, о котором сейчас идут жаркие дискуссии, это ограничение, в том числе и законодательным путем, доступа к сайтам, пропагандирующим половую распущенность, содержащим призывы к насилию, к национальной и расовой нетерпимости.

"Общественность не может оставаться в стороне от этих проблем, которые сегодня касаются большинства населения страны, и, в первую очередь, нашей молодежи. Поэтому на нашем сегодняшнем заседании мы постараемся не только рассмотреть эти важные вопросы, но и попытаемся найти ответы на них", - заключил владыка Климент.

В работе заседания Комиссии приняли участие: Е.К.Зелинская, заместитель председателя Комиссии; М.М.Твердынин, председатель правления Регионального общественного центра интернет-технологий; У.У. Парфентьев, главный редактор сайта "Этика.ру" с докладом "Интернет-общение и этика"; В.Г.Леонтьев, ответственный секретарь Оптинского форума, с докладом "Духовно-культурное наследие и личность в информационном обществе: новые возможности и опасности"; Д.В.Кравчук, создатель литературных сайтов Стихи.ру и Проза.ру, с докладом "Культура общения пользователей в социальных сетях"; Я.С.Быховский, директор по маркетингу социальных программ Intel в России - "Решение вопросов нравственного, патриотического воспитания и толерантного поведения (на примере проекта Летописи.ру)" и другие. После выступлений и дискуссии был принят ряд рекомендаций по теме обсуждения "Интернет-общение: культурная революция или культурная деградация".

Во второй части заседания был рассмотрен вопрос "Исторические и культурные памятные даты: популяризация нематериальных ценностей". С докладами выступили: З.Г.Медоева, член Комиссии по сохранению культурного и духовного наследия - "Об участии Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по сохранению культурного и духовного наследия в подготовке и проведении празднованию юбилейных дат, связанных с важнейшими событиями в истории России"; Н.В.Григорьева, председатель Комитета по культуре Администрации Новгородской области - "О подготовке и проведении празднования 1150-летия Великого Новгорода"; Н.И.Вавилова, член Комиссии по сохранению культурного и духовного наследия, В.И.Забаровский, директор "Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." - "О подготовке и проведению празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне".

Заседание завершилось принятием резолюции и рассмотрением ряда организационных вопросов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме