Михаил Леонтьев: "Такие вещи хорошо прочищают мозги" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Такие вещи хорошо прочищают мозги"

25.03.2009


Известный тележурналист прокомментировал позицию Запада в отношении украинской газотранспортной системы …

Михаил Леонтьев"Во всей этой истории есть два аспекта", - заявил сайту KM.ru известный тележурналист и аналитик Михаил Леонтьев, комментируя итоги Брюссельской конференции по вопросам модернизации украинской газотранспортной системы, вызвавшие недовольство России. "Первый имеет технический характер, и он, мягко говоря, странный. Евросоюз, который все время говорит об "интересах европейских потребителей" и "стабильности поставок" в альтернативу гарантированным соглашениям (с гарантированными и контролируемыми ценами, а также с договоренностями между потребителями и поставщиком, которые только и могут обеспечить понятность и стабильность во всей этой ситуации), предлагает скользкие и конфронтационные схемы. Они подразумевают возможность достаточно серьезного манипулирования тарифами. Тем более что справедливо говорить о том, что указанного объема инвестиций недостаточно для решения поставленной задачи. А значит вскоре понадобятся новые вливания. Под них появятся какие-то новые коммерческие партнеры, которые могут превратиться в посредников, и начнут "отбивать" через повышение тарифов свои инвестиции (а как иначе они это смогут сделать?). Вся эта схема показывает, что Евросоюз в подписанном соглашении не руководствуется "титульными мотивами", т.е. интересами потребителей. Ведь не могут же быть дураками такое количество людей, которые собрались из самых разных стран?! Значит они просто иначе мотивированы. А то, что они говорят про интересы потребителей,- это ложь", - отметил Леонтьев.

"Второй момент касается российского предложения создать международный консорциум. Оно было отвергнуто. А объяснение европейцев процитировал наш премьер: "У нас для Украины денег нет". А значит, соглашение подписывалось не в интересах Украины, не ради помощи ей (пусть даже геополитически мотивированной). И не для того, чтобы "укрепить молодую демократию" и дать ей возможность играть большую роль в транспортировке энергоресурсов", - считает аналитик.

По мнению Леонтьева, украинское руководство действует как "временный управляющий" в пользу Запада. "Возникает закономерный вопрос: в чьих же интересах это делается? На самом деле теперь становится ясно, почему Европа демонстрировала такое параноидальное отношение к украинским инициативам по прекращению транзита российского газа европейским потребителям. Теперь мы видим, что это была спланированная акция и что нужно было создать повод для того, чтобы заставить европейцев заплатить за захват украинской газотранспортной системы. Речь идет о современной интеллигентной евроатлантической экспансии, направленной против России. Это то, чего они добивались от нас раньше "в лоб". Мы помним подписанную нашими горе-реформаторами "Энергетическую хартию" (к счастью, не ратифицированную), которая открывала всем кому попало доступ к российской нефтяной и газовой транспортной системе. Этот номер не прошел. А теперь то же самое делается путем экспансии под политическим и коммерческим прикрытием и под прикрытием разговоров об "энергетической безопасности". А фактически идет захват транзитной ГТС. Причем украинская власть используется как "крыша". Это такой "временный управляющий", который должен осуществить необратимые процессы внутри Украины. А потом он может идти куда угодно, потому что для Украины у Европы денег нет. Заметьте, Украина просит кредит у России из-за того, что кредит МВФ на условиях Запада политически неприемлем", - отметил он.

"И последний маленький штрих. Наверное, кто-то рассчитывал на то, что мы можем "разводить" временную западную администрацию Украины (Ющенко и Тимошенко) и тратить средства, силы и возможности, ставя то на того, то на другого. Теперь же очевидно: они могут демонстрировать любую степень взаимной неприязни до того момента, когда они не начинают выполнять свою функцию временной администрации. А когда речь идет о ГТС (о "длинной игре") - о захвате контроля над ней, то в рамках этой игры, они действуют так, "как велено". Что касается заявления Тимошенко о том, что российские компании могут быть допущены к участию в модернизации ГТС Украины, то неплохо бы вспомнить заявления американцев о том, что "российские компании могут быть допущены к иракской нефти". Понятно, что это чушь собачья - не для того люди проливают кровь за контроль над мировым нефтяным рынком. Ну пустят они "на краешек стола" какую-нибудь российскую аффилированную компрадорскую компанию с реальной долей западного капитала больше 70%. Это пожалуйста, но и то только за "хорошее поведение". Но на самом деле такие вещи очень полезны - они хорошо прочищают мозги. И способствуют освобождению от иллюзий. А это идет нам на пользу, потому что в таком случае мы легко и последовательно достигаем своих целей", - заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме