Протоиерей Геннадий Батенко: "Это будет узаконенный киднеппинг"

Председатель Синодального отдела УПЦ МП "Миссия "Церковь и медицина"" об опасностях внедрения ювенальной юстиции

Протоиерей Геннадий Батенко "Нужно высвечивать проблему ювенальной юстиции. О ней мало, кто знает. Мало, кто понимает суть этой проблемы. Наблюдается низкая информированность народа относительно этой проблемы. Для того чтобы бороться, сначала надо понять, в чем суть проблемы", - заявил в интервью "Русской линии" председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви Московского Патриархата "Миссия "Церковь и медицина"", настоятель Собора Архистратига Божиего Михаила и Всех Небесных Сил Бесплотных протоиерей Геннадий Батенко, комментируя обращение участников IX магаданских Рождественских образовательных чтений в связи с попытками введения в регионе института так называемой "ювенальной юстиции".

Как сообщает портал "Интерфакс-Религия", участники IX магаданских Рождественских образовательных чтений в своем обращении выразили обеспокоенность в связи с "попытками введения в регионе института так называемой "ювенальной юстиции", грозящей "разрывом всех базовых звеньев отечественной системы воспитания". "Методы "ювенальной юстиции" неприемлемы для российской семьи. Мы призываем родителей и общественность не остаться равнодушными к этой проблеме и защитить традиции российского воспитания", - говорится в обращении.

В документе подчеркнуто, что один из путей улучшения нравственного состояния российского общества - "следование вечным ценностям православного христианства", которые необходимо прививать подрастающему поколению. Авторы обращения высказываются за принятие на областном уровне программы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, а также приветствуют идею включения в образовательный стандарт образовательной области "Духовно-нравственная культура", в рамках которой должно сохраниться преподавание учебного предмета "Православная культура".

По мнению протоиерея Геннадия Батенко, "все зависит от того, в каком виде нам будет предлагаться ювенальная юстиция". "Если эта будет ювенальная юстиция вроде той, которая была принята в Царской России, когда власть родителей над детьми была зафиксирована законодательно, это один вариант ювенальной юстиции. Другой вариант ювенальной юстиции - современный, при котором у родителей нет прав, зато есть Конвенция ООН о правах детей, ратифицированная Россией, Украиной, большинством стран, кроме США и Сомали. Хотя США не ратифицировали Конвенцию, но они навязывают всем эту модель ювенальной юстиции, доказывая ее нужность и демократичность. Но при этом, подчеркиваю, сами Конвенцию ООН о правах детей Штаты не ратифицировали, потому что США сейчас повернулись к семье и все свои усилия направляют на то, чтобы сохранить традиционную семью. Они не действуют так, как принято в Западной Европе, где гомосексуальное сожительство также считается "семьей". Надо учитывать то, что нет закона, уравновешивающего права детей и права родителей. Система ювенальной юстиции, которая предлагается в современном обществе, однозначно будет однобокой, имеющей крен в сторону прав детей, при этом, не учитывается тот факт, что эти дети имеют родителей. Родители тоже должны иметь права, а не только обязанности. У них есть право, данное Богом, выраженное в пятой заповеди: "Почитай отца своего и мать свою..." Это право, данное Богом родителям над детьми. То есть иерархическое устроение мира таково, что главой иерархии семьи являются родители, а не дети. В современном обществе, учитывая то, что принята Конвенция ООН о правах детей, иерархическое устроение семьи нарушено. Теперь дети, а не родители, встали во главе этой иерархии. Родители в такой иерархической системе превратились в обслугу своих детей", - отмечает священник.

"Ювенальная юстиция в ее современном варианте будет совершенно четко и очевидно работать на разрушение семьи и семейных отношений, которые не могут быть в полной мере подчинены закону, они не могут быть подчинены неким правовым установках и правовым взаимоотношениям. Потому что семейные отношения и воспитание детей - это совесть, это законы Божественного устроения, которые не подчиняются законам государства. Как говорил Апостол Павел, "на таковых несть закона" (Гал. 5, 22-23). Любовь, милосердие, сострадание, добродетели нельзя отрегулировать законодательно. Поэтому здесь наблюдается попытка привести к закону то, что всегда было в основе совестливых отношений. Опасно сейчас принимать ювенальную юстицию, для начала нужно уравновесить права детей и права родителей, а потом уже говорить о неком универсальном законе о ювенальной юстиции. А то сейчас Зыков и Лахова кричат о насилии над детьми. У нас на Украине делают то же самое, практически каждый день по телеканалам показывают какой-нибудь сюжетик то о том, как родители где-то закрыли ребенка, то о том, как родители избили ребенка, то о том, как родители насиловали своего ребенка. Постоянно идет однобокая подача информации, втравливание в мозги людей осознания необходимости защиты детей, и при этом параллельно идет выработка закона о ювенальной юстиции, который им выгоден потому, что это будет узаконенный киднеппинг, это будет узаконенный отбор детей у родителей. На Украине еще не принят закон о ювенальной юстиции, но уже сейчас ежегодно 20 тыс. детей лишаются своих родителей по решению судов и комиссий по делам несовершеннолетних", - сказал председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви Московского Патриархата "Миссия "Церковь и медицина"".

"Нужна информировать общество об этой проблеме, нужно поднимать общественное движение, общественность, политологов, политиков и эту проблему разъяснять. Люди не представляют себе, как будет выглядеть ювенальная юстиция в том виде, в котором она нам предлагается. Им говорят, что это будет хорошо, поскольку она будет направлена на борьбу с детской и подростковой преступностью и насилием над детьми. Есть программа "Толерантность", которая гласит, что если ребенок до 18 лет совершил уголовно наказуемое преступление, то его не будут сажать в тюрьму, а будут отдавать на перевоспитание в некие социальные институты. Он убийца, а его будут не наказывать, а перевоспитывать. Вот как здорово получается! Идет явно лоббирование той системы ювенальной юстиции, которая действует в Западной Европе, где родители пикнуть не смеют. Они даже не могут рассказать своим детям о Боге, о вере, о своих культурных традициях. Если вдруг дети расскажут ювенальным полицейским, что родители якобы донимают их рассказами о Боге, заставляют вставать на молитву, то такие родители будут лишены родительских прав. У родителей отнимается воспитательная и педагогическая возможность, родители вообще теряют возможность повлиять на воспитание своего ребенка иным образом, нежели тем, как принято в государстве", - заключил протоиерей Геннадий Батенко.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Батенко:
Протоиерей Геннадий Батенко: "Это будет узаконенный киднеппинг"
Председатель Синодального отдела УПЦ МП "Миссия "Церковь и медицина"" об опасностях внедрения ювенальной юстиции
17.03.2009
"Постящийся человек не будет фанатеть по поводу этого праздника"
Православные священнослужители о правильном понимании Международного женского дня 8 марта
07.03.2009
Все статьи автора
"Ювенальная юстиция"
Запад проводит линию по сокращению численности населения Земли
Европарламент потребовал от Латвии, Литвы и ряда других государств ратифицировать Стамбульскую конвенцию, запрещающую т. н. «домашнее насилие»
02.12.2019
«Манипулируют нашими эмоциями, СМИ завалены чернухой»
Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец отметила, что большинство российских женщин никогда не подвергались домашнему насилию, такие истории – исключения из правил
02.12.2019
«Валентина Матвиенко пригласила меня обсудить новый закон»
Семья регулируется отношениями, основанными на любви, и посторонние третьи лица, не вовлеченные в эту систему, будут только разрушать эту любовь
02.12.2019
Все статьи темы