Франция: Грузию и Украину не пустят в НАТО без консультаций с Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Франция: Грузию и Украину не пустят в НАТО без консультаций с Россией

17.03.2009

Вступление в НАТО Грузии и Украины невозможно без предварительных консультаций с Россией. Такое заявление сделал сегодня министр обороны Франции Эрве Морен, выступая перед Национальным собранием страны, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
"Мы считаем, что Североатлантический альянс должен сконцентрироваться на выполнении своей основной задачи - достижении всеобщей стабильности, и не предвидим расширения организации до масштабов "глобального НАТО", - добавил Э.Морен.
Несколько дней назад президент Польши Лех Качиньский на встрече с послами иностранных государств заявил, что Украину и Грузию необходимо как можно скорее включить в Североатлантический альянс (НАТО). "Включение Украины и Грузии в НАТО означает не только гарантию безопасности для этих стран. Это также гарантия безопасности для Европейского союза (ЕС) и всего евроатлантического сообщества", - отметил польский лидер.
"Расширение НАТО должно затронуть также Балканы, однако для поляков вступление в блок Украины и Грузии первостепенно", - добавил Л.Качиньский.
На заседании состоявшегося сегодня Национального собрания Франции решался вопрос о возвращении страны в военную структуру НАТО, из которой Франция вышла в 1966 г.
Министры иностранных дел НАТО 5 марта 2009 г. приняли решение о возобновлении контактов НАТО с Россией на высшем уровне. Диалог будет возобновлен в рамках Совета Россия-НАТО вскоре после саммита Североатлантического альянса, запланированного на апрель с.г.
Недавно возобновлению работы Совета Россия-НАТО воспротивился министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас и призвал США сохранять твердость в отношениях с Россией.
По мнению В.Ушацкаса, необходимо подождать с решением по совместной работе Москвы и альянса хотя бы до встречи НАТО в верхах в Страсбурге и Баден-Бадене, которая состоится 3-4 апреля с.г.
Свою точку зрения министр аргументировал тем, что за последние месяцы "не увидели никаких кардинальных изменений в вопросе о территориальной целостности Грузии".
Напомним, работа Совета Россия-НАТО (главного форума, в рамках которого проходил диалог между Россией и Североатлантическим альянсом) была заморожена в августе 2008 г. после военного конфликта вокруг Южной Осетии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме