Владыка Павел: "Что это, как не бесовское сопротивление?" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Павел: "Что это, как не бесовское сопротивление?"

16.03.2009


Рязанский архиепископ прокомментировал протесты музейщиков против передачи Церкви православного храма …

Архипископ Рязанский и Касимовский Павел"Это самозваная нигде не зарегистрированая непонятная организация, которая состоит из 10 душевнобольных человек. Они выступают категорически против любых попыток передачи Церкви ее имущества. Что тут скажешь? Это просто больные люди..." - заметил в интервью "Русской линии" архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев), комментируя возмущение Общественного комитета в защиту Рязанского Кремля передачей музейного помещения под православный храм.

Как сообщает сайт "Наша Рязань", в рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике закрылась экспозиция "Во славу Отечества", в связи с чем Общественный комитет в защиту Кремля провел "торжественную траурную панихиду", в ходе которой были "захоронены": "музей гордость Рязани", "светское государство", "слава Отечества", "вера в закон" и "конституционные права". В пресс-службе комитета по этому поводу заявили: "Надругательство над отечественной историей стало свершившимся фактом, с чем мы и поздравляем инициаторов и участников рейдерской кампании начиная с Президента и премьера и заканчивая местными, рязанскими деятелями: замгубернатора Т.Панфилову, начальника областного комитета по культуре Е.Цареву, ее заместителя Г.Соколову, архиепископа Павла (Пономарева). То, что происходит в Рязанском Кремле нельзя трактовать иначе, как отказ от исторической памяти, кощунство и осквернение отечественной истории и культуры. Зал, в стенах которого воспитывались десятки тысяч рязанских школьников и студентов, прекратил свое существование. Портреты и бюсты выдающихся ученых, писателей, путешественников убраны в музейное хранилище... Музей остался и без конференц-зала. Зато владыка приобрел домовую церковь. Празднуйте, российская культура и образование! На смену музеям в Кремле еще один храм. В добавление к пяти полупустым, а то и вообще пустым. Ни Медведева, ни Путина, понятно, это нисколько не заботит. Это волнует только рязанцев, пытающихся воспитывать своих детей и внуков на славных традициях отечественной культуры".

По словам владыки Павла, авторами открытого письма руководит бывший директор музея Людмила Максимова, которая была уволена за финансовые нарушения, и зам. директора Ирина Кусова. "На самом деле, речь идет не о Дворце князя Олега, так как он сгорел, а об архиерейском доме, построенном на его месте 250 лет спустя. На этой территории в течение 400 лет находилось епархиальное управление. И комплекс этот назывался не Кремлём, а Архиерейским двором. После революции он был передан вначале водоканалу, а в 1922 году - музею. В архиерейском доме, о котором идет речь, находился храм в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя. Потом он был разрушен, внутреннее убранство было уничтожено. Там проводились увеселительные мероприятия, новогодние праздники, была экспозиция, на которой были вывешены портреты знаменитых рязанцев. После этого по нашей просьбе, по просьбе Патриарха Алексия II о возвращении церковных строений было принято решение о поэтапном переводе музея. Осенью прошлого года было принято решение о передачи части подворья (461 м), но до сих пор противники этого решения сопротивлялись, переносили, откладывали сроки его исполнения, и не возвращали Церкви ее законного имущества. Сейчас эта часть возвращена, в прошедшую субботу музейная экспозиция была вынесена и скоро на ее месте начнется восстановление храма в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя. Так что никаких из ряда вон выходящих событий не случилось, идет плановая работа. Но некоторые музейные работники неистовствуют, потому что боятся потерять рабочие места. Но никто не собирается уничтожать музей, ему будут предоставлены другие достойные помещения", - прояснил ситуацию владыка Павел.

"Будем надеяться, что со временем всё успокоится. Обратите внимание, всех этих протестующих вполне устраивало, что в храме Усекновения главы Иоанна Крестителя был музей, что там пели и плясали! А передачу храма Церкви они называют "кощунством и надругательством"... Что это, как не бесовское сопротивление? Но это всё пройдет", - заключил архиепископ Рязанский и Касимовский Павел.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме