Михаил Леонтьев: "Это колоссальный пас в сторону России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Это колоссальный пас в сторону России"

13.03.2009


Известный журналист считает, что в предложении Назарбаева есть "предмет для разговора" …

Михаил Леонтьев"Это абстрактная идея, хотя, в общем-то, неплохая", - заявил в интервью сайту KM.ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, комментируя недавнее предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сформировать новую мировую валютную систему. Но, отметил аналитик, реализация такой идеи едва ли возможна. "Я думаю, что Назарбаев как умный человек все это прекрасно понимает. Он сам сказал, что эта идея может показаться кому-то слишком смелой. Но, по-моему, дело здесь не в смелости. Просто речь идет о некоем абстрактном лозунге (вроде "всеобщего разоружения")", - считает Леонтьев.

"Если вы помните, Советский Союз все время "боролся за мир". При этом до прихода к власти Горбачева он совершенно не собирался разоружаться в одностороннем порядке. То есть "борьба за мир" была красивой, эффектной пиар-конструкцией. Причем СССР не имел ничего против борьбы за мир. Он не был экспансионистской страной в свою последнюю фазу существования. Другое дело, что это была очень консервативная страна. Но в реальности, тем не менее, было понятно, что лозунг "борьбы за мир" - это, в первую очередь, форма пропаганды", - напомнил аналитик.

Леонтьев также отметил, что "Назарбаев говорил об общем мировом порядке, построенном на неких принципах. Но деньги очень трудно строить на принципах. Достаточно вспомнить, что сказал наш премьер в Давосе: о том, что нужно отказаться от виртуальных активов и денег. А виртуальные деньги - это все деньги нынешнего мира. А невиртуальные деньги - это те, которые имеют обеспечение. Классическое обеспечение - золото, хотя есть варианты с серебром и платино-палладиевым обеспечением. Но настоящие деньги - это золото. Об этом достаточно адекватно и точно сказал Маркс (золото - это не всегда деньги, но настоящие деньги - это всегда золото). Можно было бы вернуться к золотому обеспечению, если бы это основывалось на единой мировой договоренности всех основных эмитентов. В этом случае вы никого не принуждаете к отказу от собственной эмиссии. Просто тот же самый реформированный Международный валютный фонд осуществляет золотое обеспечение любой конвертируемой валюты. То есть та валюта, которая по международным нормативам обеспечена золотом (по единым для всех ценам), принимается, а валюта, которая не обеспечена, естественно, выводится из котировок. Причем, каждый выбирает для себя - хочет он обеспечивать свою валюту золотом или другими валютами (имеющими золотое обеспечение)".

Вместе с тем, полагает журналист, в предложении президента Казахстана "предмет для разговора есть и то, что Назарбаев поднимает эту тему, правильно". "Другое дело, что нет реальных политических и экономических возможностей реализовать эту идею. Потому что мы знаем, что в мире существует один эмитент, который является хозяином и регулятором этой системы. Так что все разговоры на эту тему должны начинаться с призыва к США добровольно отказаться не только от лидерства, но и от колоссальной доли собственного богатства, влияния и дохода. То есть, иными словами, от американского образа жизни. Это нереально. А вот вторая высказанная Назарбаевым идея уже гораздо более реальна. И она сформулирована в том формате, который можно применять "хоть завтра". Речь идет о единой расчетной единице (не валюте пока) ЕврАзЭс. Хочу заметить, что это колоссальный пас в сторону России. Потому что любому вменяемому человеку (а во вменяемости Назарбаева сомневаться не приходится) понятно, что эта валюта будет в первую очередь российской", - заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме