Израильские археологи нашли под холмом византийский храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израильские археологи нашли под холмом византийский храм

12.03.2009

Ученые из израильского Управления по делам древности нашли под холмом в центральной части страны византийский храм, сообщает информационный портал Infox.Ru. Пол здания был украшен цветными мозаиками. В одной из комнат ученые нашли надпись, посвященную Иисусу Христу и Пресвятой Деве Марии.
"Место раскопок было окружено небольшой дубовой рощей. Неподалеку от руин самой церкви располагались участки земли, которые обрабатывались фермерами из ближайшего поселка. Во время предварительного обследования объекта нам удалось обнаружить множество обломков византийской керамики и тысячи фрагментов каменных мозаик. Все эти находки были сделаны на уровне дневной поверхности", - говорит руководитель команды археологов Эйн Мор. Во время первого сезона работ в ноябре 2008 года археологи вывели на поверхность земли нартекс христианского храма. Вход в церковь был покрыт ковром разноцветной мозаики, изображающей растения и цветы. Такие украшения были типичны даже для провинциальных византийских церквей. Однако ученые не долго любовались переливами каменных узоров. Проникнув на объект, неизвестные вандалы уничтожили творение древних мастеров. Помимо мозаики археологи обнаружили рядом с церковью огромный пресс для вина. Настоящей сенсацией стало обнаружение на полу одного из помещений, примыкающих к церкви, надписи на древнегреческом языке. Она посвящена Иисусу Христу и Деве Марии и высечена от имени Антония и Феодосии. В надписи также упомянуты имена св. Федора и некоего Стефана. Согласно предположениям археологов, церковный комплекс был построен в VI веке по Р. Хр. и пришел в упадок в VII веке после завоевания этого региона арабами.
Облик Палестины резко изменился с приходом христианства. В правление Императора Константина и его последователей некогда гонимая религия начинает приобретать в регионе все большее и большее значение. Паломники из Западной и Южной Европы тратят долгие месяцы, чтобы добраться до Иерусалима и прикоснуться к реликвиям, которые помнят самого Христа. В сухом и резком климате возникает множество монастырей и храмов, некоторые из которых дожили до наших дней. Несмотря на резкое противодействие иудейского большинства, местное население также постепенно обращается в христианство. Борьба иранцев против христиан встречает поддержку еврейского населения Палестины.
В 636 году арабы под руководством Халида ибн Валида разгромили византийцев в битве на реке Ярмук. Войска империи отступили из Палестины, население которой достаточно быстро обратилось в ислам. Здания христианских храмов и монастырей были заброшены. Местоположение большинства из них неизвестно. Лишь иногда историкам удается найти в летописи указание на некогда прекрасный храм или открыть под слоем современной пашни причудливый узор византийской мозаики.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме