Сергей Лавров: Мы нажмем на кнопку перезагрузки отношений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: Мы нажмем на кнопку перезагрузки отношений

07.03.2009


В Женеве прошли переговоры министров иностранных дел России и США …

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон на встрече в Женеве 6.03.09. Фото с сайта <a class="ablack" href="http://www.rian.ru/">РИА Новости</a>Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон довольны итогами их первых переговоров, которые состоялись 6 марта в Женеве, и надеются на продолжение диалога и взаимодействия по ряду двусторонних и глобальных вопросов, сообщает РИА Новости. Первая встреча руководителей внешнеполитических ведомств России и США продолжалась чуть больше запланированных двух часов и проходила на фоне заявленного Вашингтоном желания "произвести перезагрузку" в отношениях с Москвой, которые были весьма напряженными во время восьмилетнего пребывания в Белом доме Джорджа Буша-младшего. На пресс-конференции по итогам переговоров Клинтон назвала встречу "очень продуктивной".

Среди основных тем сотрудничества главы дипломатий двух стран назвали борьбу с терроризмом в Афганистане, урегулирование на Ближнем Востоке, а также проблемы иранского и северокорейского атома. "Мы в дополнение к тем проблемам, которые предстоит решать, говорили о сугубо практических вопросах, которые должны облегчить контакты между гражданами, по вопросам защиты окружающей среды", - сказал глава МИД России по итогам переговоров. Кроме того, по его словам, США и Россия заинтересованы в выводе экономических отношений на новый уровень. Лавров также отметил, что после переговоров с Хиллари Клинтон у них сложились "прекрасные личные отношения", выразив надежду, что госсекретарь США с ним согласится.

США и Россия договорились о плане работы по сокращению стратегических наступательных вооружений и проблемам нераспространения, Вашингтон надеется, что к концу года удастся договориться о новом соглашении по СНВ, сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон. "Действительно мы обсудили вопрос о контроле. Это является частью повестки дня... Мы намерены до конца года подготовить документ. Это для нас высокий приоритет", - сказала Клинтон. По ее словам, США и Россия уже определили некоторые элементы нового договора по стратегическим наступательным вооружениям.

С.Лавров, в свою очередь, также выразил уверенность, что Россия и США достигнут новой договоренности по СНВ к 5 декабря этого года, когда истекает срок действия нынешнего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. "Будем делать все, чтобы поставленная цель была достигнута", - сказал он, отметив, что США готовы к диалогу по СНВ с учетом интересов России. Срок действия нынешнего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) истекает 5 декабря 2009 года. Он был подписан в 1991 году президентами СССР и США и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч.

Как сообщили руководители внешнеполитических ведомств двух стран, одной из важных тем переговоров стала иранская тематика. Лавров подчеркнул, что Россия не нарушает международных обязательств по поставкам оружия за рубеж, в том числе в Иран, а в военно-техническом сотрудничестве с Ираном Москва учитывает озабоченности США и Израиля. "Вопросы военно-технического сотрудничества с Ираном и другими странами решаются исключительно в правовом поле, в соответствии с российским экспортным законодательством, которое является одним из самых строгих в мире, а также в соответствии с международными обязательствами", - заявил российский министр. "Мы поставляем лишь нестабилизирующее, оборонное вооружение", - сказал Лавров, добавив, что хотел бы такой же сдержанности в отношении тех стран, которые не так давно применяли наступательные вооружения вблизи российских границ. По его мнению, путь к снятию таких озабоченностей лежит через интенсификацию работы над предложениями группы "пять плюс один" по Ирану. Эти предложения предусматривают начало равноправного диалога с участием всех стран региона по вопросу обеспечения устойчивой безопасности.

Клинтон, в свою очередь, вновь заявила, что США по-прежнему не намерены отказываться от односторонних и многосторонних санкций в отношении Ирана. "Мы обсудили вопрос об Иране весьма подробно. Сейчас проводим обзор (внешней политики). По ее словам, США будут "рады услышать советы и предложения от России относительно новых подходов к этой проблеме". Со своей стороны Лавров сказал, что Россия очень рада тому, что администрация Барака Обамы готова выслушивать мнения других стран, в том числе России.

Флаги России и США Общей задачей для России и США назвал Сергей Лавров стабилизацию обстановки в Афганистане. "Договорились, что будем способствовать успеху конференции по Афганистану под эгидой ШОС, которая 27 марта пройдет в Москве, а также конференции, которая будем проводиться по инициативе США в конце марта в Европе по проблематике Афганистана", - сказал он.

"Косово - это точно одна из тех проблем, по которым у нас сохраняются серьезные разногласия", - заявил Сергей Лавров, подчеркнув, что Москва по-прежнему считает незаконным одностороннее провозглашение независимости Косово. Российский министр напомнил, что Сербия обратилась по вопросу косовской независимости в международный суд, и добавил, что Россия в этом суде выскажет свое мнение. В свою очередь, Клинтон в числе проблем, по которым у Вашингтона и Москвы остаются серьезные разногласия, назвала Грузию. По ее словам, в этом регионе "необходимо уменьшить уровень насилия и способствовать женевскому процессу".

Как отметил Сергей Лавров, несмотря на "груз проблем", один практический результат на встрече уже достигнут. "Мы договорились, как перезагрузка должна звучать по-русски и по-английски. Никаких разночтений", - пошутил министр, имея в виду казус с преподнесенным ему сувениром - красной кнопкой для "перезагрузки" отношений.

Как выяснилось, на кнопке по-английски написано "reset", а по-русски - "перегрузка". После объяснений Лаврова госсекретарь рассмеялась и пообещала, что постарается не допустить "перегрузки" в российско-американских отношениях. Продолжая лингвистическую дискуссию по этому поводу, Клинтон отметила, что слово "перегрузка" тоже в какой-то степени правильно. "У нас будет перегрузка в плане работы", - сказала она, добавив, что речь идет об очень большой повестке дня.

Лавров согласился с Клинтон, сказав: "Груз огромен, но нет желания избавиться от чего-нибудь. Повестка дня тяжелая, но не надо сравнивать ее с камнем, который толкал на гору Сизиф. Мы с этим камнем точно совладаем". Он также выразил надежду на то, что "красную кнопку", которую они нажимали, не будут сравнивать с другой "красной кнопкой", которая ранее была символом возможного начала разрушительной войны. "Мы будем нажимать на кнопку перезагрузки наших конструктивных отношений", - подчеркнул глава МИД России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме