На острове Русском будет воздвигнут памятник в память ухода Белой армии в 1922 году 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На острове Русском будет воздвигнут памятник в память ухода Белой армии в 1922 году

04.03.2009

Согласно новому градостроительному плану развития острова Русский в районе мыса Поспелова, на месте, где 25 октября 2005 года установлен пятиметровый православный крест в память ухода в 1922 году Белой армии с Дальневосточных рубежей России, будет размещаться технический причал, сообщает сайт Владивостокской епархии. Оставлять памятник на месте нового причала не представляется возможным. Поэтому было принято решение о переносе памятника. После долгих и тщательных поисков было найдено новое место - Новосильцевская батарея на о. Русском. Данное место уже документально согласовано со строителями. Работа по официальной регистрации памятника по месту новой "прописки" продолжается.
"Именно на Новосильцевскую батарею выходит мост. Памятник будет открыт для обзора. Кроме того, он станет виден даже с маяка Скрыплева. Вместо деревянного креста появится металлический, в три раза выше прежнего - 15-метровый. Это диктуют новое место и новые масштабы близлежащих объектов - прежде всего самого моста, а также Новосильцевской батареи. Облик мемориала останется прежним, сохранив прообраз надгробия на братской могиле воинов, погибших в 1905 году в Порт-Артуре и похороненных в Харбине на Успенском кладбище. На мраморной плите, вмурованной в постамент из груды гранитных валунов, останется прежний текст: "Любившим Россию и покинувшим ее. В память о трагическом исходе 25 октября 1922 года". Здесь же будут размещены мемориальные плиты с названиями кораблей и транспортов, которые уводил в эмигрантское плавание в октябре 1922 года контр-адмирал Старк. Новыми элементами мемориала станут две стелы - на них будут перечислены воинские части, подразделения, покидавшие Владивосток, в том числе и кадетские корпуса - Хабаровский графа Муравьёва-Амурского и Томский императора Александра I", - рассказал в интервью газете "Владивосток" Леонид Лысенко, автор идеи мемориала, доцент Института защиты моря МГУ им. Невельского, координатор нового проекта памятника.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме