Премьер Канады испугался российского бомбардировщика 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Премьер Канады испугался российского бомбардировщика

28.02.2009

Премьер-министр Канады Стивен Харпер выразил обеспокоенность в связи с якобы имевшим место инцидентом у канадской воздушной границы, в который был вовлечен российский стратегический бомбардировщик Ту-160. Премьер заявил на пресс-конференции в г.Саскатун, что подобные маневры российской авиации "действительно беспокоят" Оттаву, передает РБК со ссылкой на канадский телеканал CTV.
"Я неоднократно выражал глубокую обеспокоенность нашего правительства все более агрессивными действиями России по всему миру и вблизи нашего воздушного пространства", - сказал С.Харпер. "Мы будем и далее отвечать на них, мы будем защищать наше воздушное пространство", - добавил канадский лидер.
Накануне министр обороны Канады Питер Маккей заявил об инциденте, который произошел вблизи воздушной границы страны над Арктикой 18 февраля - менее чем за 24 часа до визита в Канаду президента США Барака Обамы.
По словам П.Маккея, российский Ту-160 приблизился к воздушному пространству Канады, и два истребителя F-18 вылетели ему навстречу, чтобы пресечь возможное нарушение границы. Канадские самолеты вынудили российский бомбардировщик развернуться, заявил министр, отметив, что воздушные границы Канады не нарушались.
Представители Военно-воздушных сил России, комментируя заявления министра обороны Канады, сообщили, что Ту-160 выполнял плановый полет в рамках международных соглашений.
В российском посольстве в Оттаве добавили, что полет бомбардировщика скорее всего никак не был связан с визитом в Канаду президента США. "Американцы выполняют такие регулярные полеты, то же самое делают русские и европейцы", - заявили в посольстве.
Последний раз подобный инцидент имел место около побережья Южной Кореи весной 2008 г. Представители Министерства обороны США сообщили о маневрах российских стратегических бомбардировщиков в непосредственной близости от американского военного судна. 6 марта российский самолет приблизился к авианосцу USS Nimitz и сопровождавшим его судам на расстояние в несколько километров в районе побережья Южной Кореи. Бомбардировщик ВВС России пролетал на высоте всего в 610 м, заявили представители Пентагона.
Как сообщили представители американского минобороны, к российскому самолету вылетели два американских истребителя F/A-18, они сопроводили его на выходе из зоны близости американских судов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме