Олег Кассин: "Это событие вызвало возмущение православной общественности" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Олег Кассин: "Это событие вызвало возмущение православной общественности"

Народный Собор / 27.02.2009


Сопредседатель движения "Народный Собор" просит провести прокурорскую проверку по факту сноса бывшего православного храма …

Олег Юрьевич КассинСегодня, 27 февраля, сопредседателем движения "Народный Собор", директором Межрегиональной общественной организации "Центр народной защиты" Олегом Кассиным на имя прокурора г. Москвы Юрия Семина направлено заявление, призывающее провести прокурорскую проверку действий местных властей, санкционировавших снос в Москве на улице Новаторов здания, являвшегося ранее православным храмом Преображения Господня, сообщает пресс-служба "Народного Собора".

"То, что снесенное здание было ранее православным храмом, подтверждается письменными показаниями живых свидетелей, посещавших храм в 20-30-е годы ХХ века, в период, когда храм еще был действующим. (Ксерокопия соответствующего заявления одного из свидетелей прилагается)", - говорится в заявлении.

О.Кассин напоминает, что в декабре 2005 года "Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил на имя мэра Москвы Юрия Лужкова обращение с просьбой о принятии постановления правительства Москвы о передаче здания бывшего храма Преображения Господня на ул. Новаторов и прилегающего земельного участка местному православному приходу для восстановления его силами общины с привлечением пожертвований от юридических и частных лиц". В обращении сообщалось о том, что храм был поруган в 30-е годы ХХ века.

"Тем не менее, местные власти приняли решение о сносе вышеуказанного здания, и в феврале 2009 года данное решение было исполнено. Это событие вызвало широкий общественный резонанс и возмущение православной общественности", - подчеркивает православный правозащитник, требующей провести прокурорскую проверку действий местных властей.

Напомним, что ранее духовник Оптиной пустыни схиигумен Илий (Ноздрин) призвал верующих каждый день молиться о восстановлении снесенного храма перед иконой Покрова Пресвятой Богородицы и читать акафист Иисусу Сладчайшему. А его духовным чадом иеромонахом Владимиром (Гусевым) на месте снесенного здания был отслужен молебен с крестным ходом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме