"Запад в очередной раз пытается обмануть Россию" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Запад в очередной раз пытается обмануть Россию"

26.02.2009


Замдиректора Центра политических технологий Сергей Михеев предостерегает российские власти от участия в программе "Восточное партнерство" в качестве наблюдателей …

Сергей Михеев"Как заявил глава МИД Франции Бернар Кушнер, руководство ЕС готово пригласить Россию и Турцию принять участие в программе "Восточное партнерство" в качестве наблюдателей. По словам французского дипломата, "мы не хотим, чтобы повторилась та же ситуация, что с расширением НАТО, то есть когда у России создалось впечатление, что ее окружили со всех сторон". А верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана напомнил, что ранее глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров выступил с инициативой российского участия в этой программе. Однако, на мой взгляд, речь идет о крайне "мутном" предложении", - заявил в интервью порталу КМ.Ru заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев.

"По большому счету Запад в очередной раз пытается обмануть Россию. А именно под прикрытием ее участия в качестве наблюдателя программы "Восточное партнерство" реализовать проект отторжения постсоветских государств от России и все большего попадания под свое влияние. В том числе под влияние Евросоюза. Статус наблюдателя позволит потом сказать: "Вы же тоже участвовали в этом процессе, а значит ничего страшного в этом нет". Таким образом, ставится цель смягчить возможную реакцию Российской Федерации на дальнейшее вовлечение постсоветских государств в орбиту влияния ЕС", - отметил эксперт.

"Нечто подобное происходило во время расширения НАТО на восток. Когда Североатлантический альянс принял такое решение, России была предложена программа "Партнерство во имя мира", проводились различные консультации и даже созывался совместный совет. Ну и какой результат мы получили? Полный ноль. А точнее сказать, абсолютный минус. И Восточная Европа оказалась в НАТО, и прибалтийские республики. А сейчас речь даже идет о том, чтобы по их пути последовали Украина и Грузия. И ни какие-то программы, ни болтовня и обмен бумажками не смогли помешать этому", - добавил он.

"Так что, повторюсь, к подобным инициативам нужно относиться с крайней осторожностью. Поскольку очень велика вероятность, что они фактически означают замаскированное вытеснение России с постсоветского пространства. По крайней мере, за подобными инициативами раньше скрывалась именно такая подоплека: пиар-прикрытие с целью давления на Россию и вытеснение ее на север и восток. Кстати говоря, мне не совсем понятно, при чем здесь Турция?" - отметил С.Михеев.

"Получается, что Российской Федерации предлагают войти в программу "Восточное партнерство" наравне с этой страной. Хотя, спрашивается, а она там что забыла? И почему в данном вопросе мнение России должно рассматриваться наравне с мнением Турции? По сути, это означает, что Москва и Анкара в вопросе диалога с Европой имеют равный статус. То есть огромную державу, раскинувшуюся от Балтийского моря до Тихого океана, уравнивают с Турцией. Напомню, что это региональная держава, которая в течение многих лет стучится в двери Евросоюза, в чем ей Европа продолжает отказывать. Не понятно, зачем нам все это нужно", - подчеркнул эксперт.

"На мой взгляд, европейцы хотят заболтать проблему расширения своего влияния на постсоветское пространство и просто запудрить нам мозги. Западу можно было бы доверять, если бы с его стороны существовали хоть какие-то прецеденты более ответственного отношения к партнерству с Россией", - добавил он.

"Однако вся история наших отношений с Западом (особенно с конца 1980-х гг.) показывала одно - нам раздают пустые обещания. И под эту сурдинку все больше и больше оттесняет Россию на северо-восток. Мне кажется, что, пока Запад не утопит нас в Северном Ледовитом океане, он не успокоится. А наши дипломаты демонстрируют мышление образца конца 1980-х - начала 1990-х гг. и не могут окончательно избавиться от западного вектора ориентации. Складывается такое впечатление, что в нас по-прежнему живо убеждение - интеграция в Европу является нашим историческим выбором, и это единственный путь, на котором Россия может чего-то добиться. Хотя по сравнению с девяностыми годами у нас наступило некоторое отрезвление. Но при этом, видимо, по-прежнему считается, что чем больше мы участвуем в программах, предлагаемых НАТО и Евросоюзом, тем легче нам контролировать соответствующие процессы. Однако, повторюсь, наш предыдущий опыт этого не подтверждает. Хотя, возможно, сейчас что-то изменится. Посмотрим. Все будет зависеть от того, каким образом поведет себя Россия", - подчеркнул С.Михеев.

"И все же статус наблюдателя говорит сам за себя. Наблюдатель может только наблюдать. А влиять на процессы он не может. То есть России фактически предлагают понаблюдать, как под нашим "наблюдением" она лишится очередной зоны своих интересов. В этом вопросе России надо действовать жестко и принципиально. При этом быть очень осторожным. Нельзя покупаться на пиар-оболочку, которую нам в очередной раз пытаются впарить наши западные "партнеры"", - подчеркнул Сергей Михеев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме