Сергей Лавров: Обсуждение прав человека должно быть основано на фактах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: Обсуждение прав человека должно быть основано на фактах

26.02.2009


Российский министр иностранных дел России прокомментировал очередные претензии Госдепартамента США к России …

Сергей Лавров Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве прокомментировал опубликованный накануне Госдепартаментом США доклад, в котором был обнародован список стран, где сильнее всего нарушаются права человека, сообщает Newsru.com.

В обнародованном накануне очередном докладе о соблюдении прав человека в мире за минувший год, который был подготовлен Госдепартаментом США, значатся страны, в которых, по мнению американцев, "регулярно нарушаются права человека". Это КНДР, Куба, Иран, Судан, Сомали, Мьянма и Зимбабве. По мнению американского Госдепа, хуже всего права человека обеспечиваются в тех странах, где "власть концентрируется в руках неподотчетных никому правителей". В докладе содержатся и критические замечания в адрес России, которая упомянута вместе с такими странами, как Китай, Пакистан, Афганистан, Ирак и еще несколькими государствами. В число стран, нарушающих права человека, также попала Белоруссия, где, по мнению авторов доклада, "власти продолжают ограничивать гражданские свободы, в том числе свободу прессы, слова, собраний и религии".

Флаг США По оценке Госдепа, в КНР послужной список в области прав человека "остается плохим, а в некоторых областях даже ухудшился". К Грузии, как видно из документа, США настроены менее критично. В докладе заявляется, что президентские выборы, на которых Михаил Саакашвили был переизбран на новый срок, "по оценкам наблюдателей, в целом соответствовали стандартам ОБСЕ". Вместе с тем выборы были отмечены рядом серьезных проблем. В частности, поступало много сообщений о запугивании избирателей и оказании на них давления. В докладе также приводятся данные о "политически мотивированных задержаниях" людей. Любопытно, однако, что грузинские власти при этом даже и не упоминаются, отмечает ИТАР-ТАСС.

Сергей Лавров заявил, что власти готовы обсуждать с западными партнерами, в том числе с Госдепом США, любые проблемы, связанные с нарушением прав человека в России, сообщает "Интерфакс". Делать это Россия планирует, строго соблюдая при этом юридические процедуры, заявил министр иностранных дел.

Как сказал Лавров, главное, чтобы это обсуждение строилось на фактах, на их непредвзятом восприятии и чтобы оно не уводило нас в сторону, когда политическая целесообразность подменяет действующие юридические процедуры. При этом министр отметил, что пока не видел самого документа, но знает, что Госдепартамент США ежегодно готовит доклады о состоянии в области прав человека в различных странах, в которых традиционно высказывается та или иная порция критики, в том числе и в адрес России.

По словам С.Лаврова, в повестке дня в диалоге с западными партнерами традиционно присутствует и проблематика прав человека. Министр отметил, что Россия уделяет "самое большое внимание, как соблюдаются права человека в других странах, и прежде всего, с точки зрения прав наших соотечественников и национальных меньшинств. Сергей Лавров признал, что в России есть проблемы в этой области, но "мы о них честно говорим".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме